Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эквадор согласился на диалог со Швецией по поводу допроса Ассанжа в дипмиссии в Лондоне

12 августа 2015, 13:15 UTC+3 ЛОНДОН 12, августа. /ТАСС
Согласно информации шведской прокуратуры, с Ассанжа будут сняты на следующей неделе три из четырех обвинений в совершении преступлений сексуального характера в Швеции
Материал из 1 страницы
Посольство Эквадора в Лондоне

Посольство Эквадора в Лондоне

© AP Photo/Sang Tan

ЛОНДОН, 12 августа. /ТАСС/. Эквадор откликнулся на призыв Швеции провести двусторонние переговоры с целью предоставления шведским следователям возможности допросить Джулиана Ассанжа в эквадорской дипмиссии в британской столице, где австралиец скрывается более трех лет. Об этом сообщает в своей электронной версии газета Financial Times.

По ее данным, представители южноамериканской страны хотят положить конец длительному заточению основателя сайта WikiLeaks в стенах посольства. Однако, предоставление разрешения шведским следователям на его допрос в дипмиссии эквадорские дипломаты объясняют "необходимостью признания статуса беженца для Ассанжа", говорится в статье.

Тем не менее, согласно заявлению шведской стороны, подобный шаг противоречит законодательству скандинавского государства. По словам представителя министерства юстиции Швеции Сесилии Риддселиус, правительство страны в настоящее время предлагает Эквадору договориться о достижении общего двустороннего соглашения об оказании правовой помощи. Как она пояснила, Стокгольм по-прежнему не может пойти на сделку с Кито по делу австралийца, поскольку не имеет подобного двустороннего договора. Это вступает в "противоречие со шведской конституцией," продолжала Риддселиус. Эквадор согласился на предложение Швеции обсудить этот вопрос (по Ассанжу), но по-прежнему неясно, пойдет ли Кито на заключение генерального соглашения. "Это не то, что они просили", - подчеркнула представитель.

Согласно информации шведской прокуратуры, с Ассанжа будут сняты на следующей неделе три из четырех обвинений в совершении преступлений сексуального характера в Швеции. "Два обвинения будут сняты завтра, 13 августа. Это дата, когда было совершено первое правонарушение, в котором он подозревается. Это связано с истечением 5-летнего срока давности, предусмотренного законом. Мы опубликуем специальный пресс-релиз по этому поводу. Еще одно обвинение будет снято 18 августа. А срок по самому последнему - в изнасиловании - истекает в 2020 году", - рассказала представитель пресс-службы ведомства Карин Русандер.

Все три обвинения имеют отношение к одной из двух женщин, ставших, по их утверждению, жертвами сексуальных преступлений основателя WikiLeaks. По словам адвоката потерпевшей Класа Бергстрема, его подзащитная "назвала происходящее несправедливостью". "С одной стороны, она хочет, чтобы австралиец ответил за свои преступления и понес наказание, - сказал адвокат. - С другой - она не хочет появляться в суде".

Создатель интернет-ресурса попросил 19 июня 2012 года убежища в эквадорской дипмиссии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Ассанж опасается, что Стокгольм может передать его в США, где австралийцу грозит длительный тюремный срок, а потенциально - и смертная казнь, предусмотренная законом о шпионаже, за несанкционированную публикацию документов госдепартамента.

На охрану посольства Эквадора британской полицией, ожидающей случая арестовать Ассанжа по запросу Швеции, уже потрачено свыше $18 млн. По словам госминистра МИД Соединенного Королевства Хьюго Суайра, ситуация вокруг основателя WikiLeaks "глубоко разочаровывает и исключительно затратна".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама