Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политическая подгруппа завершила заседание в формате видеоконференции

12 августа 2015, 15:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, августа. /ТАСС
В повестке дня видеоконференции был вопрос о введении самоуправления в некоторых частей Донецкой и Луганской областей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Видеопереговоры участников подгруппы по политическим вопросам Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине завершились.

"В повестке дня видеоконференции был вопрос о введении самоуправления в некоторых частей Донецкой и Луганской областей. Это прописано в минских соглашениях. Это должно стать основой в реализации минских соглашений", - сообщил на круглом столе в ТАСС старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, принимавший участие в видеопереговорах.

По его словам, украинская сторона отказывается от выполнения ключевого пункта по особому статусу. "Именно из- за отсутствия перечня территорий на момент подписания соглашения закон не мог вступить в силу. И меры не предусматривали изменения закона. Верховная Рада приняла изменения, которые отложили выполнение закона до проведения местных выборов в Донбассе на украинских условиях. Это блокирует и выполнение других частей Комплекса мер. Это и амнистия, продолжение конституционной реформы, и проведение выборов", - отметил Силаев.

Как сообщил ранее полпред провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, подгруппа должна была обсудить сегодня три ключевых вопроса мирного урегулирования в сфере политики - введение особого статуса Донбасса, конституционную реформу и выборы в местные органы власти.

Власти ДНР неоднократно заявляли, что перечисленные ключевые проблемы не решаются Киевом, как того требует принятый 12 февраля комплекс мер по выполнению минских соглашений. Украинские власти без согласования с ДНР и ЛНР предпринимают односторонние шаги, которые фактически являются имитацией выполнения мирных договоренностей.

Четыре рабочие подгруппы по экономическим, политическим, гуманитарным, а также по вопросам безопасности были созданы 6 мая для интенсификации деятельности контактной группы по выполнению соответствующих аспектов минских соглашений.

Было также решено, что участники контактной группы будут встречаться два раза в месяц, а политическая подгруппа будет проводить переговоры каждую неделю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама