Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Одессе протестуют против передачи Дома профсоюзов штабу ВМС Украины

12 августа 2015, 15:29 UTC+3 ОДЕССА ОДЕССА 12, августа. /ТАСС

Демонстранты также потребовали не передавать Лермонтовский санаторий министерству юстиции и запретить демонстрацию представителей сексменьшинств

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Андрей Малиновский/ТАСС

ОДЕССА, 12 августа. /ТАСС/. Несколько сотен человек устроили пикет у здания одесского областного совета, выступая против передачи штабу Военно-морских сил (ВМС) Украины здания Дома профсоюзов, где во время майской трагедии прошлого года погибли одесситы.

Демонстранты также потребовали не передавать Лермонтовский санаторий министерству юстиции и запретить демонстрацию представителей сексменьшинств, которую планируется провести в субботу, 15 августа.

В прошлом году после смены власти на Украине активисты "антимайдана" в Одессе в знак протеста разбили палаточный лагерь на площади Куликово поле, где начали сбор подписей за проведение референдума о федерализации страны и придания статуса государственного русскому языку. В ходе майских беспорядков он был разрушен прибывшими в город из Киева боевиками "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана". Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его, добивали пытавшихся спастись людей. В результате трагедии погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Расследование, которое проводили как депутаты, так и сотрудники правоохранительных органов, до сих пор не назвало виновных в этом преступлении.

В июле губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что намерен передать Дом профсоюзов штабу ВМС Украины. Представители общественности считают эту идею кощунственной. "Здание им нужно с той целью, чтобы впредь никого туда не пускать. По их мнению, эта передача сотрет из памяти людей трагические события прошлого года. Если это здание станет штабом ВМС, никто туда уже не сможет зайти, как минимум, без пропусков либо разрешений", - заявил журналистам один из лидеров одесского "антимайдана" Морис Ибрагим.

Со своей стороны уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов считает, что предложение Саакашвили "демонстрирует, что украинские власти не собираются расследовать убийство мирных граждан неонацистами".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама