Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель УПЦ МП подтвердил задержание трех священнослужителей в Донбассе

12 августа 2015, 23:50 UTC+3 МОСКВА 12, августа. /ТАСС
Протоиерей Захария сообщил, что монахине и другим представителям миссии "неоднократно поступали и поступают угрозы с призывом не возить больше помощь мирным людям на фронт"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Глава фонда "Милосердие без границ" протоиерей Захария (Керстюк) подтвердил информацию о задержании силовиками в Донбассе священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриарха (УПЦ МП). Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Украинские военные с применением грубой физической силы арестовали монахиню Варвару (Татьяна Широлапова), архимандрита Никона (Александр Дубляженко) и священника Леонида Мироненко, - сообщил протоиерей. - Все что успела сказать матушка Варвара по телефону это то, что их арестовали украинские военные!"

Глава фонда "Милосердие без границ" уточнил, что задержанные были представителями гуманитарной миссии в буферной зоне. "Именно матушка Варвара развозит привезенную нами гуманитарную помощь по приходам вдоль линии фронта, рискуя своей жизнью. Что она и делала в этот раз", - отметил отец Захария. Он добавил, что монахине и другим представителям миссии "неоднократно поступали и поступают угрозы с призывом не возить больше помощь мирным людям на фронт".

Ранее омбудсмен провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дарья Морозова сообщила о задержании священнослужителей УПЦ МП. По ее информации, их обвинили "в пособничестве в террористической организации". При этом Морозова обратила внимание, что владеет информацией о задержании только двух священников. "Про матушку у меня данных нет", - пояснила она.

Морозова отметила, что освободить священнослужителей будет непросто. "Это не первая история с задержанием священнослужителей УПЦ МП за этот год. Ранее был задержан иеромонах Феофан. Нам его удалось обменять по схеме "один на шестнадцать". Второе за год задержание священников иначе как издевательством над верой назвать нельзя. Украинские силовики вообще не считаются с верой. Я уже не говорю о грубом нарушении прав человека", - добавила омбудсмен.

Она отметила, что уже все данные о задержанных уже отправлены переговорщикам. "Теперь будем ждать, как в дальнейшем будет развиваться ситуация", - заключила Морозова.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама