Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава провозглашенной ДНР подписал поправки в закон "О местных выборах"

13 августа 2015, 16:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, августа. /ТАСС
Поправки были приняты ранее Народным советом
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко подписал поправки в закон "О местных выборах", принятые ранее Народным советом. Об этом сообщили в пресс-службе парламента ДНР.

"Закон Донецкой народной республики "О внесении изменений в закон Донецкой народной республики "О местных выборах Донецкой народной республики" подписан главой ДНР 7 августа 2015 года, - приводит слова представителя парламента Донецкое агентство новостей.

Документ направлен на реализацию комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года и минского протокола от 5 сентября 2014 года, предусматривающих проведение местных выборов с учетом особого статуса Донбасса. В текст закона внесено девять поправок.

Они, в частности, предполагают, что в голосовании могут принять участие "временно покинувшие место своего жительства" граждане зарегистрированные на территории ДНР. При этом Центризибрком "устанавливает порядок и организовывает при проведении местных выборов голосование на зарубежных избирательных участках для лиц, место жительства которых зарегистрировано на территории, где проводятся выборы, и которые временно находятся за пределами Донецкой народной республики".

Право быть избранными, согласно поправкам, имеют совершеннолетние граждане провозглашенной республики "проживающие на территориях, на которых проводятся выборы, последние 10 лет, включая год, предшествующий проведению выборов".

Изменения в закон также оговаривают, что при проведении выборов "учитываются избирательные стандарты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе", а за ходом голосования должны наблюдать международные наблюдатели, в том числе представители Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).

Кроме того, поправки предполагают, что работа на выборах запрещена средствам массовой информации, которые "нарушают принципы проведения выборов, установленные настоящим законом, или причастны к разжиганию гражданской розни, распространению призывов к насилию или заведомо недостоверной информации о ситуации в Донецкой народной республике".

Уточняется также, что "первые выборы депутатов местных советов и (или) местных глав проводятся по решению главы ДНР, в котором в том числе определяются день проведения выборов и территории, на которых они проводятся".

Провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) заявили, что Киев не выполняет предписанные комплексом мер по выполнению минских договоренностей обязательства. В связи с этим главы республик выразили намерение выполнять эти требования в одностороннем порядке, после чего объявили о проведении выборов в местные органы власти. Так, в ДНР они назначены на 18 октября, а в ЛНР - на 1 ноября. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что эти выборы могут иметь "разрушительные последствия для процесса деэскалации в Донбассе".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама