Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: отклонение Финляндией помощи Греции вызвало бы правительственный кризис в стране

13 августа 2015, 20:42 UTC+3 /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Ранее министр финансов страны Александер Стубб сообщил, что Финляндия готова поддержать третью программу помощи Греции
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 13 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Отклонение властями Финляндии третьей программы помощи Греции вызвало бы кризис в новом финском правительстве. Такое мнение высказал министр иностранных дел Финляндии, лидер партии "Истинные финны" Тимо Сойни.

Он прокомментировал решение финского парламента предоставить правительству мандат на поддержку выделения помощи Афинам. За это проголосовали и депутаты от фракции "Истинных финнов", хотя сам Сойни не раз повторял, что он против такого шага.

"Если бы большая парламентская комиссия проголосовала за позицию, отличную от линии правительства, в стране начался бы правительственный кризис", - указал министр. Тогда, по его словам, в кабмин вновь попали бы партии, сейчас находящиеся в оппозиции - "через выборы или без них". "Так что программа помощи в любом случае бы "прошла". Союз "зеленых" и Шведская народная партия выступают за нее", - добавил он.

В то же время Сойни констатировал, что в решении вопроса с третьей программой помощи Греции нет верных и хороших вариантов.

"Помощь Греции - это для меня больной вопрос. Я не верю в политику программ помощи. Там нет хороших вариантов, есть только плохие", - подчеркнул он. "Решение о предоставлении помощи - это плохое решение. Я не могу просто позволить, чтобы проблема, которой мы в одиночестве не можем противостоять, отнимала у нас возможности влияния в правительстве. Приговор этой политической линии будет озвучен на следующих (парламентских) выборах, которые предстоят в 2019 году. Сам я в следующий раз буду призван к ответу на партийном съезде в 2017-м году", - полагает Сойни.

Ранее министр финансов страны Александер Стубб сообщил, что Финляндия готова поддержать третью программу помощи Греции. По его словам, "большая парламентская комиссия дала правительству Финляндии мандат поддержать третью программу для Греции". Министр также добавил, что финская сторона сделает все, чтобы привлечь Международный валютный фонд (МВФ) к участию в процессе.

В среду Стубб сообщил, что финны готовы к двум вариантам развития ситуации вокруг Греции. "Есть две возможности. Первая - это достижение договоренности /по третьей программе помощи/ в августе. Тогда промежуточное финансирование не понадобится", - сказал он, подчеркнув, что после этого пройдет еще время, прежде чем условия предоставления помощи будут фактически выполнены. "Другая возможность - это промежуточное финансирование. Мы готовы к обеим из них", - добавил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама