Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая перезапущенная в Японии АЭС начала вырабатывать электроэнергию

14 августа 2015, 14:44 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Это первый перезапуск станции после введения в 2013 году новых ужесточенных правил безопасности атомных объектов страны.
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Kyodo News

ТОКИО, 14 августа. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Перезапущенный ранее на этой неделе первый энергоблок японской АЭС "Сэндай" в префектуре Кагосима начал вырабатывать электроэнергию. Об этом сообщила компания-оператор Kyushu Electric Power. Мощность первого реактора этой АЭС составляет 890 мегаватт.

Во вторник 11 августа в Японии впервые за два года возобновила работу национальная АЭС. Это первый перезапуск станции после введения в 2013 году новых ужесточенных правил безопасности атомных объектов страны.

До этого момента все 48 коммерческих атомных реакторов в Японии простаивали, поскольку их постепенно отключили после инцидента на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Разрешение на перезапуск компания-оператор получила еще летом прошлого года, но на согласование с местными жителями и властями префектуры ушел почти год.

По данным последнего опроса, проведенного местной телекомпанией NHK, только 17% населения поддерживают перезапуск атомных станций, в то время как против выступают 48% японцев.

В минувший вторник несколько сотен человек устроили демонстрацию перед АЭС "Сэндай". Митингующие держали в руках яркие плакаты, гласящие "Остановим перезапуск!", и выкрикивали антиядерные лозунги.

До аварии на АЭС "Фукусима-1" на атомную энергетику приходилось порядка 30% в энергобалансе Японии. В результате временного вынужденного отказа от атомной энергетики стране пришлось возложить основную нагрузку по электрификации на тепловые станции. Япония практически лишена энергетических ресурсов и полностью их импортирует, так что закупка дополнительных объемов топлива ложится тяжелым бременем на экономику и приводит к нарастанию дефицита платежного баланса страны. По данным на 2013 год, по меньшей мере 43,2% потребностей страны в энергетике приходилось на природный газ, 30,3% - на уголь, 14,9% - на нефть. Вместе с тем в стране большое внимание уделяется развитию альтернативных источников энергии и продвижению соответствующих технологий: Япония довольно сильно отстает в этой сфере от других развитых стран: на долю таких источников приходится немногим более 10% потребностей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама