Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: еще одна провинция на юге Йемена освобождена от шиитских мятежников

15 августа 2015, 19:09 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

На настоящий момент хоуситы уже покинули провинции Аден, Лахдж, Эд-Дали, Абьян и Шабва

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 15 августа. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Народное ополчение лояльное президенту Абд Раббо Мансуру Хади в субботу освободило от шиитских мятежников-хоуситов еще одну провинцию на юге Йемена, Шабву. Об этом сообщил спутниковый телеканал Sky News Arabia.

По его информации, ополченцам при поддержке "аравийской коалиции" во главе с Саудовской Аравией удалось выбить мятежников из административного центра региона, города Атак. В поддержку проправительственным силам саудовские власти морем переправили тяжелые вооружения, танки и бронетехнику.

На настоящий момент почти вся южная часть страны освобождена, хоуситы уже покинули провинции Аден, Лахдж, Эд-Дали, Абьян и Шабва. Как отмечает другой спутниковый панарабский телеканал - "Аль-Арабия", кризис в Йемене перешел в новую стадию. Мятежники отступают в северном направлении, а бои концентрируются в районе города Таиз и Мариб ближе к столице страны, Сане. Глава МИД Рияд Ясин выступил с оптимистичным прогнозом, заявив, что в течение ближайших дней начнется операция по освобождению Саны, которая продлится около восьми недель.

Противостояние между йеменскими властями и "Ансар Аллах" активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов захватило Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама