Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У бывшего диктатора Гватемалы Риоса Монтта диагностирована сосудистая деменция

18 августа 2015, 23:20 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
Под сосудистой деменцией имеется ввиду ухудшение интеллектуальных способностей человека, вызванное заболеваниями сосудов головного мозга
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 18 августа. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Бывший гватемальский диктатор Хосе Эфраин Риос Монтт, которому грозит новое судебное преследование по обвинению в геноциде индейцев, страдает сосудистой деменцией смешанного типа. Об этом сообщили 18 августа гватемальскому суду представители Национальной больницы психического здоровья, в которой провели обследование 89-летнего пациента.

Под сосудистой деменцией имеется ввиду ухудшение интеллектуальных способностей человека, вызванное заболеваниями сосудов головного мозга.

По словам врачей, у Риоса Монтта бывают галлюцинации, у него также выявлены расстройства слуха и зрения. "Умственные способности пациента сильно ослаблены, он не не может сконцентрироваться и страдает от проблем с сердечно-сосудистой системой", - цитирует газета Universal заявление Уолтера Ринсена, одного из членов врачебной комиссии. В июле текущего года Институт судебной медицины Гватемалы уже признал Риоса Монтта невменяемым. Тем не менее, прокуратура не согласилась с этим выводом и настояла на проведении новой экспертизы. Окончательное решение о будущем нового процесса о геноциде теперь остается за судьями.

Суд первой инстанции 10 мая 2013 года приговорил Риоса Монтта к 80 годам лишения свободы за геноцид и преступления против человечности. Тем не менее, 21 мая Конституционный суд Гватемалы аннулировал этот вердикт.

Генерал Риос Монтт пришел к власти в 1982 году в результате военного переворота и был свергнут в ходе очередного путча спустя полтора года. За то время, что он руководил страной, гватемальская армия провела серию карательных операций против населения, преимущественно индейского. По оценкам правозащитных организаций, их жертвами стали не менее 10 тыс человек, однако формально Риос Монтт обвиняется в убийстве 1771 индейцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама