Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС призвал освободить Кохвера, осужденного в РФ за шпионаж, и вернуть его в Эстонию

19 августа 2015, 13:10 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
Как утверждается в заявлении главы дипломатии Евросоюза, "похищение и незаконное содержание под стражей Эстони Кохвера является нарушением международного права"
Материал из 1 страницы
© vesti.ru/ФСБ РФ, архив

БРЮССЕЛЬ, 19 августа. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Евросоюз призывает власти РФ освободить гражданина Эстонии Эстона Кохвера, приговоренного в среду Псковским областным судом к 15 годам колонии за шпионаж, и вернуть его на родину. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, распространенном в Брюсселе.

"ЕС продолжает призывать Российскую Федерацию действовать в соответствии с ее международными обязательствами, немедленно освободить господина Кохвера и гарантировать его безопасное возвращение в Эстонию", - отмечается в нем.

Как утверждается в заявлении, "похищение и незаконное содержание под стражей Эстони Кохвера является нарушением международного права".

Эстонский гражданин признан виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ), контрабанде оружия (ч. 1 ст.226), незаконном ношении оружия (ч. 1 ст. 222), а также незаконном пересечении госграницы (ч. 1 с. 322). В посольстве Эстонии отметили, что "в знак протеста на сегодняшнем вынесении приговора присутствовали дипломат посольства Эстонии в Москве и дипломат представительства ЕС в России"

Разбирательство в отношении Кохвера началось в Пскове 27 июля, с сентября 2014 года он находился в московской тюрьме Лефортово. За это время дело возвращалось в Генпрокуратуру на устранение процессуальных недочетов, также сменился судья.

Кохвер был задержан 5 сентября 2014 года в Псковской области при проведении агентурной операции. У него были изъяты пистолет с патронами, крупная сумма денег, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, имеющие характер разведывательного задания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама