Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германский бундестаг поддержал предоставление новой финансовой помощи Греции

19 августа 2015, 13:19 дата обновления: 19 августа 2015, 15:43 UTC+3
Как ожидается, в среду Европейский стабилизационный механизм рассмотрит вопрос о выделении Афинам первого транша финансовой помощи
Материал из 1 страницы
Парламент ФРГ (бундестаг)

Парламент ФРГ (бундестаг)

© AP Photo/Markus Schreiber

БЕРЛИН, 19 августа. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Парламент ФРГ (бундестаг) в ходе прошедшего в среду чрезвычайного заседания дал "зеленый свет" на предоставление новой финансовой помощи Греции.

Во время поименного голосования 454 парламентария из 585 присутствовавших выступили за участие Германии в третьей кредитной программе для Афин, 113 - против, 18 депутатов воздержались.

Примечательно, что 63 противника оказания новой помощи Греции принадлежит к входящим в правящую коалицию Христианско-демократическому союзу (ХДС), председателем которого является канцлер Ангела Меркель, и Христианско-социальному союзу (ХСС). В июле, когда бундестаг голосовал за предоставление полномочий правительству ФРГ на участие в переговорах по третьей программе и краткосрочному финансированию Греции, таковых было 60 человек. Таким образом, по мнению местных наблюдателей, Меркель не удалось заручиться большей поддержкой в рядах собственной партии в том, что касается помощи Афинам.

Фракция Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и "зеленые" в большинстве своем поддержали третий пакет. Против единодушно выступила Левая партия (ЛП), аргументируя свою позицию тем, что Грецию заставили принять слишком жесткие условия выполнения программы реформ.

Греция "с самого начала была тяжелым случаем"

"Разумеется, опыт последних месяцев и лет не дает гарантий, что все будет функционировать, - заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, выступая перед депутатами. - Но после того, как парламент Греции одобрил большинство реформ, было бы безответственно не использовать шансы на улучшение ситуации в стране". По его словам, Греция "с самого начала была тяжелым случаем". "Но если Афины выполнят все реформы, то греческая экономика снова сможет перейти к росту. Шансы есть, но теперь дело за Грецией", - продолжал он.

"Поскольку были очевидны перемены, а многие первоочередные меры одобрены греческим парламентом, мы, министры финансов, в пятницу были едины во мнении, что на этой основе можем и должны рекомендовать принять решение о третьей программе. Для правительства ФРГ участие МВФ является непременным условием", - сказал также он, напомнив, что свое решение Фонд примет в октябре. "Тем не менее, МВФ заявил о принципиальной готовности в дальнейшем присоединиться к программе", - подчеркнул Шойбле.

Программа помощи Греции

14 августа Еврогруппа приняла решение о запуске третьей трехлетней международной программы помощи Греции объемом до 86 млрд евро.

Участие в ней МВФ остается под вопросом - этот вопрос будет обсуждаться Советом управляющих фонда в октябре.

Как заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, фонд продолжает настаивать на проведении существенной реструктуризации долга Греции, превышающего 315 млрд евро - 175% ВВП страны. МВФ считает, что без реструктуризации Афины будут не в состоянии обслуживать самостоятельно даже после завершения третьей программы. В свою очередь, страны зоны евро пока не готовы пойти на этот шаг.

К 20 августа Греция должна получить первый транш этой помощи в 13 млрд евро.

Греческий кризис и европейская помощь. История вопроса

Объем третьей программы помощи

18 августа сообщалось, что объем третьей программы помощи Греции может составить меньше согласованной суммы в 86 млрд евро.

"Предоставленная (Афинам) сумма окажется существенно меньше, если все будет пойдет хорошо, - сказала официальный представитель Еврокомиссии Анника Брайдхард. - Например, если МВФ запустит собственную программу (помощи Греции) - ее объем будет вычтен из этой суммы".

Она подчеркнула, что "согласована сумма не в 86 млрд евро, а до 86 млрд евро на полную продолжительность программы (три года)".

Брайдхард подчеркнула, что все средства на эту программу пойдут из привлеченных Европейским стабилизационным механизмом (ЕСМ) и не потребуют дополнительных взносов со стороны стран зоны евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама