Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ фиксирует рост боестолкновений у Донецка, Горловки и Мариуполя

19 августа 2015, 13:32 дата обновления: 19 августа 2015, 13:50 UTC+3
Сотрудники организации видят многочисленное применение залповых артиллерийских систем у линии соприкосновения сторон
Материал из 1 страницы
© AP Photo

ВЕНА, 19 августа. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Наблюдатели ОБСЕ фиксируют все больше боев в районе Донецка, Горловки и к северо-востоку от Мариуполя. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Вене глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан.

"К сожалению, мы фиксируем все больше серьезных боестолкновений на востоке Украины, идет рост насилия вокруг Донецка, Горловки и к северо-востоку от Мариуполя", - сказал он, добавив, что сотрудники организации видят, в том числе, многочисленное применение залповых артиллерийских систем у линии соприкосновения сторон.

По его словам, в последнее время наблюдатели ОБСЕ все чаще подвергаются угрозам. Это заставляет миссии "адаптировать работу к условиям безопасности". Апакан заявил, что в СММ увеличивают время своей работы на местах и готовы наблюдать за ситуацией "с раннего утра до позднего вечера". При этом он констатировал, что ситуация с безопасностью не позволяет миссии осуществлять мониторинг в ночное время. "Риски по ночам гораздо выше, - сказал он. - Но у нас нет никаких "противопоказаний" против ночного патрулирования, кроме аспектов безопасности".

Говоря о процессе мирного урегулирования, глава миссии констатировал, что пока Киев и ополченцы все еще не могут согласовать детали отвода вооружений до 100 мм и минометов калибром до 120 мм. "Мы готовим встречу подгруппы Контактной группы по безопасности в Минске. К сожалению, стороны пока не смогли договорится о деталях плана по отводу вооружений до 100 мм и минометных орудий до 120 мм", - сказал он.

"Мы сталкиваемся с проблемами на украинских блокпостах"

Украина препятствует посещению инспекторами Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ прифронтовых сел в Донбассе, заявил замглавы миссии Александр Хуг.

"Мы сталкиваемся с проблемами на украинских блокпостах. Да, не пускают в села, такая проблема существует", - цитирует его слова Донецкое агентство новостей.

Хуг не уточнил, о каких именно населенных пунктах идет речь.

Ранее в МИД РФ заявили, что украинские силовики препятствуют работе российской стороны в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК), пытаются запугивать сотрудников СММ ОБСЕ. "Участились случаи препятствования работе представителей СММ ОБСЕ и российского представительства в СЦКК со стороны ВСУ и СБУ..., - отметили в дипведомстве. - 14 августа 2015 года сотрудники СБУ удерживали в течение трех часов представителя российской стороны майора В.Ю. Бешлиева, пытаясь уличить его в сборе разведывательных сведений".

В министерстве добавили, что украинская сторона в грубой форме отказывает наблюдателям ОБСЕ в доступе к местам хранения вооружений. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама