Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Повстанцы севера Мали потребовали от ООН отменить "зону безопасности" в области Кидаль

20 августа 2015, 2:55 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Повстанцы также обвинили альянс "ГАТИЯ" в использовании средств и материально- технических возможностей государства для захвата новых территорий
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 20 августа. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Повстанцы севера Мали из Объединения движений Азавада (ОДА) потребовали в среду от Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) отменить "зону безопасности", созданную во вторник вокруг города Кидаль (центра одноименной области) с целью не допустить новых боевых столкновений между мятежниками и ополченцами из проправительственного альянса "ГАТИЯ".

В обнародованном заявлении ОДА призвала Миссию ООН "в кратчайшие сроки убрать все зоны безопасности, установленные на севере Мали". Повстанцы также обвинили альянс "ГАТИЯ" в использовании средств и материально-технических возможностей государства для захвата новых территорий.

20-километровая зона безопасности вокруг города Кидаль была создана после ожесточенных боев между отрядами ОДА и альянса "ГАТИЯ", жертвами которых стали по меньшей мере 15 человек.

Город Кидаль является оплотом ОДА, основу которого составляют туареги, добивающиеся от правительства в Бамако широких прав. Попытки малийской армии или вооруженных активистов альянса "ГАТИЯ" установить контроль над этим крупным населенным пунктом уже не раз приводили к обострению ситуации на севере Мали.

Характерно, что создание силами МИНУСМА "зоны безопасности" в области Кидаль не встретило широкого одобрения у правительства Мали. Власти призвали Миссию ООН "оставаться в рамках своей роли по защите населения в зонах, безопасность которых подвергается риску".

Вооруженный конфликт в Мали между правительственными войсками и боевиками различных группировок сепаратистов и исламистов разгорелся в начале 2012 года. Во многом он был спровоцирован обострением обстановки в Ливии и распространением в регионе оружия из ливийских складов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама