Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Южная Корея предложила Японии и Китаю провести трехсторонний саммит в октябре

20 августа 2015, 3:42 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Если саммит состоится, то на его "полях" может пройти первая двусторонняя встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РК
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 20 августа. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Республика Корея (РК) предложила Японии и Китаю провести трехстороннюю встречу на высшем уровне в первой половине октября текущего года. Об этом 20 августа сообщила газета "Майнити".

По ее данным, саммит должен пройти перед поездкой президента РК Пак Кын Хе в Вашингтон, которая намечена на 16 октября. "Сеул также предложил Токио организовать визит министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды в Южную Корею 19-20 сентября", - отмечает издание. Если саммит состоится, то на его "полях" может пройти первая двусторонняя встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РК. При этом председатель КНР Си Цзиньпин и глава японского правительства к настоящему времени встречались дважды.

"Майнити" также отмечает, что проведение трехстороннего саммита в Сеуле может совпасть с неделей выходных в Китае с 1 по 7 октября по случаю отмечаемого в стране национального праздника - Дня образования Китайской Народной Республики. Что касается визита главы МИД Японии в РК, то его проведению может помешать закрытие сессии японского парламента 27 сентября.

В марте этого года главы МИД Японии, КНР и РК провели в Сеуле первые за три года переговоры. На них была достигнута договоренность приложить все усилия для подготовки к проведению трехстороннего саммита в кратчайшие сроки.

Последняя трехсторонняя встреча лидеров РК, Японии и КНР состоялась в мае 2012 года в Пекине. С тех пор отношения Токио с двумя ближайшими соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону заметно ухудшились на фоне территориальных споров и разночтений в послевоенной истории. В частности, большое недовольство в Сеуле и Пекине вызывают паломничества японского премьера и членов правительства страны в токийский храм Ясукуни, который в странах Азии считается символом милитаризма Японии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама