Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Аббас может покинуть пост главы Организации освобождения Палестины 22 августа

20 августа 2015, 23:57 UTC+3 КАИР 20, августа. /ТАСС

По сведениям газеты "Аль-Хаят", демарш палестинского президента вызван разочарованием в провале переговорного процесса и администрации США, которая не сумела заставить Израиль выполнить обязательства

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 20 августа. /ТАСС/. Президент Государства Палестина Махмуд Аббас собирается покинуть пост главы Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП). Об этом сообщила панарабская телестанция "Аль-Маядин". По ее сведениям, это может произойти уже в ближайшую субботу, 22 августа.

Вместе с Аббасом в отставку подадут другие члены руководства организации. Среди них Ханан Ашрауи, Ахмед Куреи и Саиб Арикат, которые участвовали на разных этапах в мирном процессе с Израилем. Ожидается, что перед отставкой с поста главы ООП Аббас выступит с речью.

По сведениям газеты "Аль-Хаят", демарш Аббаса вызван разочарованием в провале переговорного процесса и администрации США, которая не сумела заставить Израиль выполнить основные обязательства, в частности, прекратить строительство поселений и освободить пожилых палестинских заключенных из тюрем.

Демарш Аббаса, отмечает "Аль-Хаят", это также протест, направленный арабским странам, которые предпочли "новые приоритеты, далекие от палестинской проблемы". Кроме того, лидера палестинцев беспокоит, что Израиль при региональном посредничестве ведет закулисные контакты с исламским движением ХАМАС. Он считает это "ударом по национальному проекту", который закрепит раскол палестинской автономии.

По данным "Аль-Хаят", Аббас заблаговременно создал комитет по проведению заседания Национального совета Палестины, который изберет новое руководство ООП. При этом он избавился от своего главного критика - бывшего генсека ООП Ясира Абд Раббо. На его должность был назначен Саиб Арикат. Это было воспринято, как возможное решение Аббаса сделать Ариката своим преемником. Однако, как ожидается, такой шаг повлечет за собой недовольство сильных фигур в правящем палестинском движении ФАТХ, в частности, Джибриля Раджуба и Тауфика ат-Тейрауи.

Между тем оппоненты Аббаса сомневается в серьезности его решения "постепенно покинуть политическую сцену". Они видят в этом демарше отчаянную попытку оказать давление на США и ЕС с тем, чтобы побудить их к новым дипломатическим инициативам по реанимации мирного процесса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама