Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры Индии и Пакистана на уровне советников безопасности находятся под угрозой срыва

21 августа 2015, 11:47 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито
Диалог может быть сорван, если пакистанская сторона проведет встречу с лидерами кашмирских сепаратистов
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 22 августа. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Переговоры Индии и Пакистана на уровне советников безопасности могут быть сорваны, если пакистанская сторона проведет встречу с лидерами кашмирских сепаратистов.

Об этом говорится в распространенном сообщении индийского МИД.

"Переговоры между Индией и Пакистаном на уровне советников по национальной безопасности, запланированные на 24 августа, могут не состояться в случае встречи представителей пакистанской стороны с лидерами кашмирских сепаратистов. Индия уведомила Пакистан, что встреча его советника по национальной безопасности Сартаджа Азиза с представителями "Хуррият" во время визита в Индию будет неуместна, поскольку это не соответствует духу и цели достигнутой (на саммите ШОС) в Уфе договоренности совместно бороться с терроризмом", - отмечается в заявлении.

Кроме того, протест индийской стороны вызвало намерение Пакистана включить в повестку предстоящих переговоров кашмирский вопрос.

В свою очередь, Исламабад заявил, что консультации с лидерами сепаратистов "являются обычным делом и многолетней практикой, и так называемые индийские красные линии не будут диктовать повестку дня Пакистану".

Азиз прибудет в Нью-Дели 23-24 августа на переговоры с индийским коллегой Аджитом Довалом. В июле прошлого года Индия в одностороннем порядке уже отменяла переговоры после того, как Пакистан провел консультации с кашмирскими сепаратистами перед встречей на уровне заместителей министров иностранных дел в Исламабаде.

"Хуррият" - кашмирское сепаратистское политическое объединение. Выступает за отделение индийской части Кашмира. В настоящее время в штате Джамму и Кашмир между Индией и Пакистаном нет официальных границ, армии разделяет линия контроля - демаркационная линия, не признанная юридически, но де-факто являющаяся границей между двумя странами. Индия обвиняет армию и спецслужбы Пакистана в поддержке борющихся с оружием в руках за отделение региона мусульман. Исламабад эти обвинения отрицает.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама