Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН продлил на год срок пребывания Временных сил ООН на юге Ливана

21 августа 2015, 17:56 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Члены СБ ООН выразили серьезную озабоченность по поводу "серьезного нарушения режима прекращения боевых действий" 28 января 2015 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 21 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в пятницу распорядился продлить на один год - до 31 августа 2016 года - полномочия Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ), отслеживающих режим прекращения огня между ближневосточной страной и Израилем. В соответствующей резолюции, принятой единогласно, 15 стран-членов СБ выразили поддержку территориальной целостности, суверенитету и "политической независимости" Ливанской Республики.

Документ, принимаемый на ежегодной основе, подчеркивает важность соблюдения режима прекращения огня в буферной зоне на юге Ливана и недопустимость нарушений так называемой "голубой линии", которая служит условной границей с Израилем. Как и в прошлом году, Совбез настоятельно призвал правительство еврейского государства ускорить вывод своей армии из поселка Гаджара, через который проходит эта черта.

Члены СБ ООН выразили серьезную озабоченность по поводу "серьезного нарушения режима прекращения боевых действий" 28 января 2015 года, когда в результате перестрелки между боевиками шиитской группировки "Хезболлах" и израильской армией погибли двое солдат еврейского государства и миротворец ООН.

В августе 2006 года Совет Безопасности принял резолюцию 1701 о прекращении боевых действий в Ливане между Израилем и группировкой "Хезболлах". Этот же документ санкционировал расширение полномочий и численность ВСООНЛ, которые были учреждены еще в 1978 году.

В настоящее время в составе миротворческих сил насчитывается чуть более 10400 военнослужащих из 38 стран мира, в том числе из Армении и Белоруссии, а также около 870 гражданских сотрудников.

С момента развертывания ВСООНЛ ее потери составили 308 человек, в том числе 291 военнослужащий. В принятой сегодня резолюции Совбез настоятельно призвал все стороны "неукоснительно придерживаться своего обязательства по обеспечению безопасности персонала ВСООНЛ", а также гарантировать свободу перемещения миротворцев для патрулирования буферной зоны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама