Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом подтвердил уничтожение одного из главарей ИГ

21 августа 2015, 21:49 дата обновления: 21 августа 2015, 22:58 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
В Белом доме убеждены, что смерть Хаджи Мутаза негативно отразится на проводимых ИГ операциях, так как он отвечал, в том числе, за финансовые средства группировки и логистику
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Hatem Moussa

ВАШИНГТОН, 21 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Белый дом подтвердил сведения о том, что в результате авиаудара США 18 августа на территории Ирака был уничтожен "человек номер два" в руководстве террористической организации "Исламское государство" (ИГ) Хаджи Мутаз.

"Фадхил Ахмад аль-Хайали, также известный, как Хаджи Мутаз, второй человек в командовании террористической группировки ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее наименование террористической группировки "Исламское государство"), был убит в результате авиаудара США 18 августа, во время передвижения на машине около Мосула в Ираке", - говорится в распространенном заявлении официального представителя Совета национальной безопасности при Белом доме Неда Прайса. По его словам, вместе с аль-Хайали также был ликвидирован Абу Абдуллах, человек, отвечавший в ИГ за связь со СМИ.

Представитель СНБ уточнил, что в ИГ аль-Хайали занимал должность "главного координатора", отвечавшего за транспортировку большого количества вооружений, взрывчатки, а также за перевозку транспорта и людей между Ираком и Сирией. "Он поддерживал операции ИГ в обеих странах и руководил операциями ИГ в Ираке, где он играл важную роль в планировании действий (группировки) на протяжении последних двух лет, включая наступление  ИГ на Мосул в июне 2014 года", - добавил Прайс. Кроме того, уничтоженный боевик был членом "Аль-Каиды".
В Белом доме убеждены, что "смерть аль-Хайали негативно отразится" на проводимых ИГ операциях, так как он отвечал, в том числе, за финансовые средства группировки и логистику. В СНБ также подтвердили тот факт, что Хаджи Мутаз был "старшим заместителем" главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади.

"Исламское государство" - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство". По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40 проц территории Ирака и около 50 проц - Сирии.

Ранее об этом сообщил телеканал CNN. "Тот факт, что удар нанесен по машине, в которой находился этот человек, свидетельствует, что США располагают возможностями ведения тактической разведки и на тех территориях, которые находятся под контролем боевиков ИГ", - отмечалось в репортаже.

По информации телекомпании, Хаджи Мутаз занимался финасовыми вопросами. Он был одним из подручных главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама