Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры Бельгии и Франции согласовали усиление мер по борьбе с терроризмом

22 августа 2015, 20:17 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина
На такой шаг главы государств пошли после попытки теракта в скоростном поезде Thalys, двигавшемся по маршруту Амстердам - Брюссель - Париж
Поделиться
Материал из 1 страницы
Бойцы французского элитного антитеррористического подразделения GIGN

Бойцы французского элитного антитеррористического подразделения GIGN

© AP Photo/Francois Mori

БРЮССЕЛЬ, 22 августа. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Премьер Бельгии Шарль Мишель провел телефонные консультации с президентом Франции Франсуа Олландом об усиление антитеррористических мер после попытки теракта в скоростном поезде Thalys, двигавшемся по маршруту Амстердам - Брюссель - Париж. Об этом сообщила пресс-служба бельгийского премьера.

"Премьер Бельгии Шарль Мишель и президент Франции Франсуа Олланд договорились активизировать взаимодействие между бельгийскими и французскими антитеррористическими службами, полицией, структурами разведки и контрразведки, которые будут находиться в постоянном контакте", - сообщила пресс-служба. Шарль Мишель также предложил провести телефонные консультации на уровне министров внутренних дел между Францией, Германией, Бельгией и Нидерландами.

Группа бельгийских следователей направлена во Францию для координации действий между бельгийскими и французскими спецслужбами по расследованию этого теракта.

Сегодня в Брюсселе состоялись экстренные заседание Стратегического комитета по разведке и безопасности и национального Совета безопасности с участием ключевых министров и вице-премьеров правительства, руководителей спецслужб и транспортных компаний. На встрече принято решение о разработке комплексной системы усиления безопасности на железнодорожном транспорте, реализация которой начнется с усиления присутствия полиции на вокзалах страны.

Вечером в пятницу в вагоне поезда Thalys, следовавшего по маршруту Амстердам - Париж, молодой человек арабского происхождения открыл огонь из автоматического оружия, ранив одного человека. Экстремист был быстро нейтрализован пассажирами, среди которых оказались двое американских военнослужащих. Один из них получил ножевые ранения руки и шеи. В поезде находились 554 пассажира, и в том случае, если бы террорист смог беспрепятственно действовать, это, как подчеркивают эксперты, привело бы к большому количеству жертв.

По информации СМИ, попытку теракта совершил 26-летний марокканец, проживавший ранее в Испании, Франции и Бельгии. На поезд он сел во время остановки в Брюсселе. Согласно неофициальным данным, его зовут Аюб аль-Каззани. Его экстремистские исламистские взгляды были первоначально замечены спецслужбами Испании, где он посещал выступления радикальных проповедников. Когда злоумышленник переместился во Францию, испанские силовики известили об этом своих французских коллег и те внесли его в базу данных лиц, находящихся под подозрением и склонных к террористической деятельности. Однако не известно, велось ли за ним наблюдение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама