Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бейруте полиция применила водометы и слезоточивый газ против демонстрантов

23 августа 2015, 21:29 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
В районе площади Риада Сольха у правительственного дворца Серай вечером 23 августа собралось не менее 10 тыс. человек
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 23 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. В центре ливанской столицы продолжается противостояние между властями и демонстрантами. В районе площади Риада Сольха у правительственного дворца Серай 23 августа вечером собралось не менее 10 тыс. человек.

Сначала акция протеста, которая проводится по инициативе левых оппозиционных сил, профсоюзных и молодежных организаций, протекала мирно, однако затем агрессивная группа молодежи предприняла попытку очистить площадь от рядов колючей проволоки. В ответ полиция применила водометы и слезоточивый газ, отогнав толпу от кордонов вокруг дворца. Зачинщики беспорядков продолжают провоцировать стражей порядка, бросая в них камни и бутылки, поджигая кучи мусора. Но полицейские не выходят за заграждения.

В субботу в ходе стычек на площади Риада Сольха получили ранения 35 стражей порядка и около 30 граждан (11 из них были госпитализированы). Против демонстрантов были использованы дубинки, гранаты со слезоточивым газом и водометы. В ряде мест был открыт огонь в воздух, чтобы заставить толпу отступить.

Премьер-министр Ливана Тамам Салям пообещал привлечь к ответственности всех виновных в применении силы против участников антиправительственной акции в Бейруте. "Мы не являемся противниками тех граждан, которые, доведенные до отчаяния из-за накопившихся проблем, вышли на улицы. Это их законное право", - сказал он, выступая на пресс-конференции.

Вместе с тем Салям призвал сограждан к бдительности. "Никто не должен использовать вас в политических целях", - предупредил он. По словам премьера, одной из причин кризиса является отсутствие президента у республики: пост главы государства остается вакантным с мая прошлого года. Политические партии до сих пор не смогли выбрать консенсусную фигуру, которая бы устроила все парламентские фракции.

"Ситуация требует решительных мер"

Премьер заявил, что его терпение подходит к концу. "Ситуация требует решительных мер, и если в предстоящий четверг (26 августа) заседание правительства не будет продуктивным, то нет смысла более вообще проводить заседания", - категорически заявил Салям. Он дал понять, что не исключает своего ухода в отставку.

Салям сформировал коалиционный кабинет в марте 2014 года, получив поддержку подавляющего большинства депутатов. В свой речи в парламенте он предупредил, что "вакуум власти - этом самое худшее, что может быть в конфессиональном Ливане". Обострившиеся в последнее время противоречия между министрами из прозападного и просирийского лагеря парализовали работу исполнительного органа власти, однако пока никто из них не заявил о выходе из правительства.

Как пояснил генеральный секретарь Ливанской демократической партии Валид Баракат, "последней каплей, выведшей людей на улицы, стала неспособность властей наладить уборку и утилизацию мусора". Эта проблема в условиях 40-градусной жары поставила столицу Ливана на грань экологической катастрофы.

"Народ хочет свержения режима", - скандирует сейчас молодежь в центре столицы. Этот лозунг звучал на улицах Каира и других городов в период "арабской весны". Как считает генсек ливанской компартии Халед Хаддада, акция в центре Бейрута свидетельствует "о появлении молодого поколения, которое хочет добиться коренных перемен в Ливане". По его словам, "на смену пережившей себя конфессиональной коррупционной системе должно прийти демократическое гражданское правление".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама