Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второй день подряд переговоры между Южной Кореей и КНДР длятся более десяти часов

23 августа 2015, 21:55 UTC+3 СЕУЛ /Корр. ТАСС, Станислав Варивода
Перед встречей южнокорейское минобороны сообщило, что КНДР за последние дни удвоила численность артиллерийской группировки на границе с РК, а подводные лодки Северной Кореи покинули свои базы
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Ahn Young-joon

СЕУЛ, 23 августа. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Экстренные переговоры между представителями Южной Кореи и КНДР, которые проходят в приграничном Пханмунджоме, длятся уже 12 часов. Как и в субботу, о содержании переговоров и о том, в какой стадии они находятся, неизвестно: двери так называемого Дома мира, где проходит встреча на высоком уровне, закрыты для представителей прессы.

В субботу, когда стартовали переговоры между двумя странами, они продлились примерно до 5 утра по местному времени (23:00 мск). Второй раунд стартовал 23 августа около 15:30 по местному времени (09:30 мск), и ему предшествовало резкое обострение ситуации на Корейском полуострове. За несколько часов до начала встречи южнокорейское министерство обороны сообщило, что "КНДР за последние дни удвоила численность артиллерийской группировки" на границе с Республикой Корея (РК), а "подводные лодки Северной Кореи, судя по всему, покинули свои базы". Представитель министерства национальной обороны РК подчеркнул, что "несколько десятков, или, примерно, 70% северокорейских субмарин, находятся сейчас в море". В этой связи, отметил военный, "южнокорейские ВМС усилили противолодочную группировку" и ведут их поиски в своих территориальных водах.

Обострение ситуации на Корейском полуострове

Отношения между РК и КНДР вошли в стадию обострения после того, как 20 августа страны обменялись артиллерийскими обстрелами в западной части Демилитаризованной зоны. Согласно утверждениям Сеула, первым огонь открыл Север: целью артобстрела были расположенные на Юге громкоговорители.

В качестве ответа Южная Корея выпустила несколько десятков снарядов в северокорейскую сторону. Пхеньян предъявил Сеулу ультиматум, дав 48 часов на демонтаж громкоговорителей. РК уже подчеркнула, что не намерена соглашаться с выдвинутыми условиями и продолжит вещание.

Невозможность соотнести эти принципиальные позиции сторон, по мнению местных аналитиков, и являются причиной того, что переговоры в Пханмунджоме длятся в общей сложности уже почти сутки. По мнению местных и японских СМИ, в ходе переговоров затрагивается не только тема южнокорейских громкоговорителей, но и инцидент с подрывом на северокорейских минах двух сержантов южнокорейской армии, которые после этого остались инвалидами.

Хронология конфликта между КНДР и РК. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама