Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: власти Украины пытались сорвать хадж крымских мусульман

24 августа 2015, 14:50 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ 24, августа. /ТАСС
Сообщается, что Киев пытался убедить посла Саудовской Аравии не выдавать визы паломникам, совершающим хадж по российской квоте
Материал из 1 страницы
© Алексей Павлишак/ТАСС, архив

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 августа. /ТАСС/. Украинские власти в этом году пытались сорвать совершение хаджа мусульманами Крыма, сообщает агентство Крыминформ.

"В этом году Киев прилагал серьезные усилия, чтобы воспрепятствовать крымским мусульманам совершить хадж в Саудовскую Аравию, - приводит агентство слова источника в Духовном управлении мусульман Крыма. - Так называемый уполномоченный по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и министр иностранных дел Украины Павел Климкин в апреле и мае лично встречались с послом Саудовской Аравии в Киеве Джудия Алхазалом и пытались убедить его, чтобы Хранитель Двух Святынь (король Саудовской Аравии) не выдавал визы нашим мусульманам, совершающим хадж по российской квоте. Волей всемогущего Аллаха им было отказано в этом, за что мы, мусульмане Крыма, искренне благодарны королю Саудовской Аравии".

По словам представителя Духовного управления мусульман Крыма, в этом году священный для каждого мусульманина ритуал за счет перераспределения общероссийской квоты впервые совершат около 300 крымчан. "За все предшествующие годы в составе Украины нам никогда не удавалось отправить в хадж-тур и двести человек", - отметил он.

Паломничество в Мекку и Медину в этом году началось 16 августа и продлится до 12 ноября.

С момента воссоединения Крыма с Россией стоимость хадж-тура для крымских мусульман за счет дотаций Совета министров Республики Крым и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования снизилась с $3 900 до $2 600.

Ранее российская хадж-миссия обратилась в министерство по делам хаджа Саудовской Аравии с просьбой увеличить в связи с воссоединением с Крымом квоту на 600 человек, до 17 тыс. мест. Однако до завершения реконструкции мечети аль-Харам в Мекке действующая для российских мусульман квота останется неизменной - 16,4 тыс. человек, в связи с чем она была перераспределена в пользу 300 крымчан.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама