Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД: всеобщие выборы в Ливане состоятся только после избрания президента

24 августа 2015, 19:46 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Согласно конфессиональному устройству Ливана, на пост президента республики выдвигается представитель общины маронитов, которые составляют большинство среди местных христиан

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 24 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Выборы в парламент "будут организованы после избрания президента Ливана, а не наоборот". С таким заявлением выступил министр внутренних дел страны Нухад аль-Машнук на пресс-конференции в Бейруте в ответ на прозвучавшие требования митингующих о проведении всеобщих выборов.

"Не нужно строить никаких иллюзий на этот счет. Президент страны будет избран на основе консенсуса всех политических сил, которые ведут между собой диалог, а не в результате навязывания кандидата от одной фракции всем остальным", - подчеркнул он.

Аль-Машнук дал понять, что ведет речь о генерале Мишеле Ауне - лидере Свободного патриотического движения (СПД), который выдвинут кандидатом от просирийского лагеря. Аун заявил на днях, что парламент в своем нынешнем составе "не способен избрать главу государства". Активисты СПД проводили антиправительственные шествия в центре Бейрута 9 июля и 12 августа "в защиту интересов христиан". Согласно конфессиональному устройству Ливана, на пост президента республики выдвигается представитель общины маронитов, которые составляют большинство среди местных христиан.

Министр в своем выступлении подтвердил неотъемлемые права граждан на проведение мирных демонстраций "под любыми, даже самыми жесткими лозунгами". Он отметил, что участники двухдневных уличных акций в ливанской столице разделились на две группы. Одни, по словам министра, "пришли в центр города, чтобы выразить протест по поводу ухудшающихся жизненных условий, а другие проникли в ряды демонстрантов с определенными политическими целями".

Между тем координаторы гражданских обществ в Ливане объявили сегодня об отмене новой манифестации в центре столицы, которая была намечена на 18:00 мск. Акция перенесена на 28 августа. Активисты молодежных групп пошли на такой шаг после сообщения о кончине одного из участников столкновений с полицией, который получил черепно-мозговую травму.

Как сообщил глава МВД, в ходе беспорядков в центре Бейрута получили ранения 99 жандармов, в рядах демонстрантов 61 пострадавший. Сегодня вокруг правительственного дворца Серай была воздвигнута стена из бетонных блоков, которая полностью перекрыла к нему путь с площади Риада Сольха. "Мы будем защищать законность и не позволим нарушителям проникнуть в резиденцию правительства и парламента", - сказал аль-Машнук. Он сообщил, что "видеозаписи зафиксировали всех, кто бесчинствовал в воскресенье ночью в центре столицы". Активисты, не участвовавшие в погромах, будут отпущены, пообещал министр.

Поводом для демонстраций в Бейруте стала неспособность властей наладить уборку и утилизацию мусора после закрытия по настоянию экологов дамбы в Нааме. Принявшие активное участие в уличных акциях леворадикальные силы перевели мирные протесты в политическое русло, потребовав отставки премьер-министра Тамама Саляма, главы МВД и министра по охране окружающей среды.

На четверг назначено заседание правительства, на котором будут приняты меры в ответ на насущные требования митингующих. Премьер Ливана в воскресенье дал понять, что если это заседание кабинета не будет "продуктивным", то он подаст в отставку со своего поста. "Я не буду соучастником коллапса, моему терпению приходит конец", - предупредил премьер.

Салям сформировал коалиционный кабинет в марте 2014 года, получив поддержку подавляющего большинства депутатов. Обострившиеся в последнее время противоречия между министрами из прозападного и просирийского лагеря парализовали работу исполнительного органа власти, однако пока никто из них не заявил о выходе из правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама