Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сеул прекратит пропагандистское вещание на КНДР, Пхеньян сожалеет об инцидентах на границе

24 августа 2015, 21:38 UTC+3 /Корр. ТАСС, Станислав Варивода
Сообщается также, что КНДР отменит состояние полной боевой готовности для своих вооруженных сил, которое, по сообщениям южнокорейских СМИ, объявил лидер страны Ким Чен Ын
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ahn Young-joon

СЕУЛ, 24 августа. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. КНДР и Южная Корея достигли соглашение на переговорах по урегулированию кризиса на Корейском полуострове, проходивших в приграничном Пханмунджоме. Договоренности, в частности предусматривают, что Сеул прекратит пропагандистское вещание на КНДР с помощью громкоговорителей. Пхеньян, в свою очередь, выразил сожаление за инциденты с подрывом южнокорейских солдат на минах в районе границы.

Как сообщил советник южнокорейского президента по вопросам национальной безопасности Ким Гван Чжин громкоговорители будут отключены во вторник в 12:00 по местному времени (06:00 мск). Между тем, по его словам, Южная Корея возобновит вещание в случае, если возникнет "ненормальная ситуация" - то есть, в случае новых инцидентов с участием КНДР в Демилитаризованной зоне.

Ким Гван Чжин подчеркнул, что в Сеуле придают извинениям Пхеньяна "первостепенное значение".

Сообщается также, что КНДР отменит состояние полной боевой готовности для своих вооруженных сил, которое, по сообщениям южнокорейских СМИ, объявил лидер страны Ким Чен Ын.

Новые переговоры

Как объявил Ким Гван Чжин, в достигнутом соглашении между сторонами предусмотрено, что КНДР и Республика Корея (РК) в ближайшее время проведут новые переговоры по снятию напряженности на Корейском полуострове. Такие переговоры на правительственном уровне могут пройти либо в Сеуле, либо в Пхеньяне.

Стороны также договорились о содействии в воссоединении разделенных семей, которые потеряли связь после Корейской войны. В начале сентября будут проведены консультации при участии представителей Международного комитета Красного Креста (МККК).

После исторического межкорейского саммита в 2000 году Пхеньян и Сеул неоднократно проводили встречи родственников, более полувека не видевших своих родных и близких. Последняя состоялась в октябре 2010 года. Обычно проведение такого рода мероприятий было приурочено к осеннему празднику Чхусок, который можно сравнить с Днем благодарения в западных странах. Жители разделенной на Север и Юг Кореи не имеют возможности ездить друг к другу, писать письма, звонить по телефону или общаться с помощью интернета.

Трехдневный марафон

Диалог между Сеулом и Пхеньяном проходил в формате "два плюс два". С южнокорейской стороны в нем принимали участие советник президента по вопросам национальной безопасности Ким Гван Чжин и министр по делам объединения Хон Ён Пё. Север был представлен высокопоставленным чиновником по делам Южной Кореи Ким Ян Гоном и директором политического управления Корейской народной армии (КНА) Хван Бён Со.

Первый раунд диалога прошел в субботу. Он продлился 10 часов. Второй раунд начался в воскресенье около 15:30 по местному времени (09:30 мск) и длился примерно 34 часа.

Как ранее сообщил корр. ТАСС информированный правительственный источник в Сеуле, такой исход событий был ожидаемым. "Большую часть времени делегаты проводят, согласовывая позиции со своим руководством по телефону", - отметил он. "Кроме того, Дом мира, в котором проходили переговоры, оборудован всем необходимым для длительного пребывания гостей: в нем есть душевая комната, столовая и несколько спален. Так что, при необходимости переговорщики могут не покидать здание сутками", - подчеркнул источник.

Причины обострения отношений

Отношения между Южной Кореей и КНДР вошли в стадию обострения после того, как 20 августа страны обменялись артиллерийскими обстрелами в западной части Демилитаризованной зоны. Согласно утверждениям Сеула, первым огонь открыл Север: целью артобстрела были расположенные на Юге громкоговорители, при помощи которых ведется пропагандистское вещание. В качестве ответа Южная Корея выпустила несколько десятков снарядов в сторону Севера. В результате Пхеньян предъявил Сеулу ультиматум, дав 48 часов на демонтаж громкоговорителей. Его срок истек 22 августа в 17:00 (11:00 мск). После этого Южная Корея подчеркивала, что не намерена соглашаться с выдвинутыми условиями и продолжит вещание.

Невозможность соотнести принципиальные позиции сторон, по мнению местных аналитиков, и явилось причиной того, что переговоры в Пханмунджоме длились так долго.

Хронология конфликта между КНДР и РК. Досье

Обострение ситуации на границе Республики Корея и КНДР. Хроника событий. 24 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама