Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Ливана потребовал снести бетонную стену вокруг правительственного дворца

25 августа 2015, 17:55 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Политическая обстановка в обострилась на фоне протестов молодежи, террористической угрозы, а также ухудшения функционирования госаппарата и муниципальных служб
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 25 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Автокраны приступили к разборке бетонных блоков, установленных 24 часа назад у въезда на территорию правительственного дворца Серай в центре Бейрута. Как сообщила телестанция LBC, распоряжение о сносе стены поступило лично от премьер-министра Тамама Саляма.

В понедельник воздвижение бетонного заграждения вызвало новую волну возмущения и критики в адрес кабинета. За несколько часов проникшие в центр города молодежные активисты расписали бетонные стены антиправительственными лозунгами и карикатурами: "Стена - это позор и бесчестие! Власть изолируется от народа! Нет расизму! Это Ливан, а не оккупированная Палестина!".

Несмотря на зачистку жандармами центральных улиц, активисты гражданских обществ снова вернулись на площадь Риада Сольха и не собираются оттуда уходить. "Правительство показало, что может расправляться "железной рукой" с протестующими, но оно по-прежнему бессильно решить накопившиеся проблемы", - заявил лидер экологического движения "Аль-Ард" Поль Аби Рашед, один из организаторов марша гражданских обществ. По его словам, "правящий класс превратился в "раковую опухоль", которую следует удалить".

"Должен быть дан шанс молодому поколению, которое готово и способно провести назревшие реформы", - считает он.

На подъездах к центру столицу появились бронемашины и армейские грузовики. "Вооруженные силы будут стоять на страже порядка в Бейруте и обеспечат стабильную работу конституционных институтов", - заявил командующий армии Жан Кахваджи. По его словам, военные "не останутся бездействовать перед попытками провокаторов сорвать мирные демонстрации и погрузить страну в хаос и анархию".

Собравшийся на экстренное заседание коалиционный кабинет попытался решить самую наболевшую проблему - наладить вывоз из Бейрута и других городов бытовых отходов. Было предложено вместо закрытой по настоянию экологов дамбы в Нааме подыскать место для утилизации мусора в горном районе Аккар на севере Ливана. На этот проект выделено $100 млн.

На заседании, однако, вновь вспыхнули разногласия вокруг реализации декретов правительства, которые должен подписывать отсутствующий президент (место главы государства остается вакантным с мая 2014 года). Министры от христианского блока Свободного патриотического движения (СПД) и шиитской партии "Хезболлах" усмотрели в действиях премьера и его сторонников "нарушение принципа партнерства, на основе которого было сформировано коалиционное правительство". Они покинули заседание и прервали свое участие в работе кабинета. Заявления о коллективной отставке пока не последовало.

Политическая обстановка в Ливане накалилась к концу августа на фоне волнений молодежи, террористической угрозы, а также ухудшения функционирования госаппарата и муниципальных служб. СПД и "Хезболлах" не участвуют в антиправительственных акциях молодежи и гражданских обществ, однако их лидеры выступили в поддержку "благородных демонстрантов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама