Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Ливана потребовал снести бетонную стену вокруг правительственного дворца

25 августа 2015, 17:55 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Политическая обстановка в обострилась на фоне протестов молодежи, террористической угрозы, а также ухудшения функционирования госаппарата и муниципальных служб
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 25 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Автокраны приступили к разборке бетонных блоков, установленных 24 часа назад у въезда на территорию правительственного дворца Серай в центре Бейрута. Как сообщила телестанция LBC, распоряжение о сносе стены поступило лично от премьер-министра Тамама Саляма.

В понедельник воздвижение бетонного заграждения вызвало новую волну возмущения и критики в адрес кабинета. За несколько часов проникшие в центр города молодежные активисты расписали бетонные стены антиправительственными лозунгами и карикатурами: "Стена - это позор и бесчестие! Власть изолируется от народа! Нет расизму! Это Ливан, а не оккупированная Палестина!".

Несмотря на зачистку жандармами центральных улиц, активисты гражданских обществ снова вернулись на площадь Риада Сольха и не собираются оттуда уходить. "Правительство показало, что может расправляться "железной рукой" с протестующими, но оно по-прежнему бессильно решить накопившиеся проблемы", - заявил лидер экологического движения "Аль-Ард" Поль Аби Рашед, один из организаторов марша гражданских обществ. По его словам, "правящий класс превратился в "раковую опухоль", которую следует удалить".

"Должен быть дан шанс молодому поколению, которое готово и способно провести назревшие реформы", - считает он.

На подъездах к центру столицу появились бронемашины и армейские грузовики. "Вооруженные силы будут стоять на страже порядка в Бейруте и обеспечат стабильную работу конституционных институтов", - заявил командующий армии Жан Кахваджи. По его словам, военные "не останутся бездействовать перед попытками провокаторов сорвать мирные демонстрации и погрузить страну в хаос и анархию".

Собравшийся на экстренное заседание коалиционный кабинет попытался решить самую наболевшую проблему - наладить вывоз из Бейрута и других городов бытовых отходов. Было предложено вместо закрытой по настоянию экологов дамбы в Нааме подыскать место для утилизации мусора в горном районе Аккар на севере Ливана. На этот проект выделено $100 млн.

На заседании, однако, вновь вспыхнули разногласия вокруг реализации декретов правительства, которые должен подписывать отсутствующий президент (место главы государства остается вакантным с мая 2014 года). Министры от христианского блока Свободного патриотического движения (СПД) и шиитской партии "Хезболлах" усмотрели в действиях премьера и его сторонников "нарушение принципа партнерства, на основе которого было сформировано коалиционное правительство". Они покинули заседание и прервали свое участие в работе кабинета. Заявления о коллективной отставке пока не последовало.

Политическая обстановка в Ливане накалилась к концу августа на фоне волнений молодежи, террористической угрозы, а также ухудшения функционирования госаппарата и муниципальных служб. СПД и "Хезболлах" не участвуют в антиправительственных акциях молодежи и гражданских обществ, однако их лидеры выступили в поддержку "благородных демонстрантов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама