Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: система приема беженцев в Европе не функционирует

26 августа 2015, 23:24 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Представитель организации подчеркнул, что проблему притока мигрантов невозможно решить сооружением "стен"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 26 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш констатировал наличие серьезных проблем в организации приема мигрантов в Европе, подчеркнув, что эта система "полностью дисфункциональна". Об этом он заявил на пресс-конференции в Женеве после встречи с министром внутренних Франции Бернаром Казневом.

"Система предоставления убежища в Европе сегодня полностью дисфункциональна, и нужно, чтобы каждый выполнял свои обязанности", - отметил Гутерреш, подчеркнув, что проблему притока мигрантов невозможно решить сооружением "стен".

"Если закрыть дверь, то откроют окно, если закрыть окно, то пророют туннель",- сказал он. Верховный комиссар призвал создать возможности для "легального въезда в Европу" тем, кто "нуждается в защите". По его мнению, необходимо организовать центры для приема мигрантов и беженцев, в которых им была бы предоставлена "крыша над головой, медицинская и гуманитарная помощь", где они могли "быть зарегистрированы, а их просьбы внимательно рассмотрены".

Европейские страны обязаны проявить "солидарность" с Грецией и Италией, на которые сейчас пришлась основная волна миграции. "Было бы несправедливо считать, что все беженцы, прибывающие из Сирии, должны остаться в Греции или Италии", - заключил Гутерреш.

В свою очередь, Бернар Казнев заявил журналистам, его страна, а также Германия, готовы оказать помощь в организации центров приема в Греции и Италии, "если эти государства того пожелают". Французский министр также призвал к "солидарности между странами Европейского союза в том, чтобы претворить в жизнь процесс расселения и перемещения тех, на которого распространяется статус беженцев". Он, вместе с тем, скрывал, что не все члены ЕС с этим согласны, и "нужно еще предпринять усилия, чтобы (их) убедить".

Франция, напомнил глава МВД, предлагает учредить "европейский список безопасных государств", гражданам которых можно было бы отказывать в предоставлении убежища в ЕС. "Нам нужен такой список, потому что многие из тех, кто прибывает (в страны ЕС), приезжают порой из государств, которые являются кандидатами на вступление в Евросоюз и которые могли бы считаться безопасными", - пояснил министр.

И Гутерреш, и Казнев были едины в том, что мировому сообществу следует решительно бороться "с теми, кто наживается на торговле людьми, организуя преступные сети". По мнению французского министра, ЕС должен "дать сильный сигнал" по этому поводу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама