Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломат: США не обсуждают с РФ военный аспект борьбы с ИГ

27 августа 2015, 3:13 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Представитель госдепартамента отметил, что "россияне не демонстрируют заинтересованности в том, чтобы вносить вклад в коалицию, действующую против ИГ"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США и Россия на данном этапе не ведут консультации по поводу военных методов противодействия террористической группировке "Исламское государство" (ИГ), а концентрируют внимание исключительно на организации процесса политического урегулирования конфликта в Сирии. Об этом заявил в среду в беседе с журналистами, отвечая на вопросы корр.ТАСС, представитель госдепартамента США.

На просьбу уточнить, имеется ли у переговоров России и США по сирийской проблематике второе направление - силовая борьба с ИГ, он ответил коротким "нет". "Россияне не демонстрируют заинтересованности в том, чтобы вносить вклад в коалицию, действующую против ИГ. Госсекретарь (США Джон) Керри не пытается сдвинуть их с этой позиции. Россияне не являются частью коалиции, они не выражали интереса к этому. Наши дискуссии с ними идут вокруг политического перехода, политического процесса (движения) вперед в Сирии", - сказал американский дипломат. На его взгляд, Россия "понимает, что (в Сирии) должен быть какой-то политический переход" к новой власти. В связи с этим Россия "борется с вопросом о том, каким образом этого добиться, как совместить этот момент со своей политикой продолжения поддержки режима Асада", утверждал дипломат.

При этом упомянутый сотрудник американского внешнеполитического ведомства заверил, что "США не заинтересованы в применении военного решения против режима (Башара) Асада, в целях урегулирования конфликта внутри Сирии". В Вашингтоне осознают, что "в Сирии просто нет военного решения", подчеркнул этот дипломат.

Вместе с тем, признал он, американская администрация в настоящее время не имеет четкого представления о том, как должен выглядеть процесс политического урегулирования в Сирии. "Каким образом в будущем будет выглядеть политический процесс, мы сейчас не знаем. На это потребуется какое-то время", - отметил представитель госдепартамента США.

Кроме того, он не отрицал, что наладить такой процесс во время войны в Сирии будет очень непросто. Однако, с точки зрения Вашингтона, "для мирового сообщества было бы безответственным" выступать с той позиции, что "сначала надо закончить одно дело (борьбу с ИГ), прежде чем приступать к другому" - налаживанию политического процесса в Сирии, добавил американский дипломат.

В заключение он категорически отверг предположения о возможности заключения Россией и США какой-либо сделки, предусматривающей начало сотрудничества вашингтонской администрации с нынешними властями в Дамаске в борьбе с ИГ. "Нет никакого шанса на то, что США начнут... сотрудничать с Башаром Асадом, поддерживать с ним связь, когда дело касается борьбы с ИГ. Шансы на это равны нулю. Этого не произойдет", - утверждал представитель госдепартамента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама