Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст США: информация по делу гражданина РФ, задержанного в Финляндии, не разглашается

28 августа 2015, 0:07 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
В ведомстве не сообщают, что именно американская юстиция инкриминирует Максиму Сенаху
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 27 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Сущность обвинений, предъявляемых властями США гражданину России Максиму Сенаху, задержанному в Финляндии по требованию американских правоохранительных органов, на данном этапе не подлежит публичной огласке. Об этом корр. ТАСС заявил официальный представитель министерства юстиции США Питер Карр.

"Это дело остается закрытым, поэтому мы пока не в состоянии давать по нему комментарии", - сообщил сотрудник минюста США. В связи с этим он оставил без ответа просьбы пояснить, что именно американская юстиция инкриминирует Сенаху, где именно и когда были в США выдвинуты эти обвинения, направлен ли запрос на экстрадицию россиянина в Финляндию и, если нет, то намерен ли Вашингтон вскоре действовать таким образом. Карр также не стал уточнять, обсуждает ли минюст США напрямую дело Сенаха с российскими властями.

Выступая несколькими часами ранее на брифинге для журналистов, официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова охарактеризовала ситуацию с арестом Сенаха как "проявление определенного американского курса", а "не отдельный случай". "Подобная политика "охоты" и нападения на российских граждан по всему миру, к сожалению, становится не исключением, а системой. Ничего общего с правосудием и реализацией правосудия подобная политика не имеет", - сказала представитель МИД. По ее словам, "если бы речь шла о необходимости пресечения преступной деятельности, логичнее всего было бы сначала направить соответствующую информацию в страну гражданства подозреваемого, тем более, что у России и США имеется договорная база для сотрудничества в уголовно-правовой сфере, однако, этого не делается".

"Повторю, это политика, которая стала регулярной, а не исключение. Стремление добиваться задержания российских граждан в других странах является грубейшим нарушением международно-признанных процессуальных норм", - отметила Захарова.

В свою очередь начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби, комментируя по просьбе корр. ТАСС на регулярном брифинге для журналистов позицию МИД РФ, утверждал, что американские компетентные органы не ведут "охоту" на россиян в третьих странах. "Заданный вами вопрос подразумевает, что такая практика существует", - сказал представитель внешнеполитического ведомства США. В ответ на напоминание о том, что нынешний случай - это далеко не первый арест гражданина России в третьей стране по требованию США, Кирби ответил: "Мне, безусловно, не известно ни о какой такой практике, как вы ее описали".

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в среду назвал случай Сенаха при выезде из Финляндии в РФ "очередным проявлением развязанной американскими властями противоправной практики задержания российских граждан в других странах". "Исходим из того, что М.В.Сенах не может быть выдан в США", - подчеркнул Долгов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама