Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В госдепе не исключают продолжения поездок своего спецпосланника по Сирии в Россию

28 августа 2015, 1:45 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Как ожидается, Майкл Ратни проведет консультации со спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем главы МИД Михаилом Богдановым
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/J.Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 28 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США не исключают вероятности того, что их новый спецпредставитель по Сирии Майкл Ратни, в пятницу прибывающий на переговоры в Москву, будет и дальше наносить рабочие визиты в Россию. Об этом в четверг в беседе с корр. ТАСС сообщил представитель госдепартамента США.

"Речь идет о новой инициативе. Посмотрим, как пойдет ее реализация. Я, безусловно, не исключаю, что г-н Ратни будет совершать такие поездки и в будущем", - сказал сотрудник американского внешнеполитического ведомства. Таким образом он ответил на просьбу пояснить, следует ли рассматривать нынешний визит Ратни в Москву как единовременное событие или как часть взаимодействия США и России для содействия урегулированию конфликта в Сирии.

"Что является устойчивым, так это наша (т.е. США) приверженность обеспечению политического перехода (к новой власти в Дамаске). Она изменений не претерпит. Так что я, определенно, ожидаю продолжения работы г-на Ратни над этим вопросом от лица госсекретаря (США Джона) Керри. Поэтому я, разумеется, не исключал бы поездок (американского спецпосланника по Сирии в Москву) в будущем", - отметил дипломат.

В свою очередь начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби, выступая в тот же день на регулярном брифинге для журналистов, заявил, что Ратни, который в период по 2 сентября включительно посетит Москву, Эр-Рияд и Женеву, где базируется спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура, намерен обсуждать с принимающими сторонами "подлинный политический переход" к новому правительству в Дамаске.

Речь на этих консультациях пойдет и о прекращении кризиса в Сирии, подтвердил Кирби. По его словам, данные переговоры пройдут в развитие итогов недавних личных встреч между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром в трехстороннем и двустороннем форматах в Дохе и Куала-Лумпуре. Как ожидается, Ратни проведет консультации со спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем главы МИД Михаилом Богдановым, а также "другими должностными лицами в министерстве иностранных дел и Совете безопасности России", уточнил Кирби.

Как он подчеркнул, США убеждены, что сейчас имеется "пространство для сотрудничества" в целях обеспечения мирного политического перехода к новой власти в Сирии, "благоприятная возможность для продолжения нашей работы с Россией" и Саудовской Аравией в этом направлении. Этот тезис Кирби повторил несколько раз. Одновременно он признал, что в Вашингтоне пока точно не представляют, как может выглядеть процесс преодоления кризиса в Сирии политическими средствами. В среду Кирби предупредил, что Ратни не везет в Москву, Эр-Рияд и Женеву какие-то конкретные предложения США по организации политического процесса в Сирии.

США не отрицают, что этот процесс должна "будет вести ООН", а не кто-либо еще, заверил Кирби. В соответствии с изложенной им позицией, США "поддерживают процесс ООН, поэтому г-н Ратни и едет в Женеву".

Кроме того, представитель госдепартамента США утверждал, говоря о России, что "поддержка ей режима Асада очевидно не способствует урегулированию кризиса в Сирии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама