Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: миссия по расследованию химатак будет иметь ограниченное присутствие в Сирии

28 августа 2015, 4:08 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Пан Ги Мун считает, что расследованием должна руководить независимая комиссия в составе трех человек
Материал из 1 страницы

ООН, 28 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совместная миссия ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по выявлению виновных в боевом применении отравляющих веществ в Сирии будет иметь ограниченное присутствие на территории этой страны. Об этом говорится в письме генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Совет Безопасности с рекомендациями насчет структуры и организации работы миссии.

"Совместный механизм ООН-ОЗХО по расследованию (СМР) будет иметь облегченное представительство в Сирийской Арабской Республике", - говорится в документе, копия которого оказалась в четверг в распоряжении корр. ТАСС. В нем отмечается, что в страну будет направляться "только тот персонал, присутствие которого требуется на месте".

Пан Ги Мун предлагает, чтобы работой СМР руководила "независимая комиссия в составе трех человек". В нее войдут помощник генерального секретаря /имя пока не называется/, который будет "нести основную ответственность" за деятельность миссии, и два заместителя, которые будут отвечать за политические вопросы и непосредственно сами следственные мероприятия.

Офисы в Нью-Йорке и Гааге

Поддержку руководству СМР окажут три отдела. Политический офис, базирующийся в Нью-Йорке, будет предоставлять юридические консультации, отвечать за связи со СМИ и заниматься административной поддержкой. Следственный отдел расположится в Гааге и будет проводить химический и медицинский анализ, судмедэкспертизу, а также изучать осколки снарядов.

Помогать им будет офис планирования и поддержи операций, который также разместится в Нью-Йорке.

Набор персонала генсек ООН обещает проводить, исходя из "профессионального опыта" кандидатов, и не намерен ограничиваться одним регионом или страной. Финансирование деятельности миссии на первоначальном этапе будет осуществляться из регулярного бюджета ООН, а дополнительные расходы будут покрываться за счет добровольных взносов стран-членов всемирной организации.

Сотрудничество с Дамаском и оппозицией

Из рекомендаций генерального секретаря ООН следует, что миссия "будет координировать действия с правительством Сирийской Арабской Республики, оппозиционными группами и международным сообществом, по мере того как посчитает это необходимым", а также сможет получать информацию "от любых сторон" в Сирии.

Пан Ги Мун предупредил, что успех СМР во многом зависит от того, насколько хорошо будут с ней сотрудничать ключевые сирийские игроки.

В письменном заявлении генсек ООН призвал "все стороны в Сирийской Арабской Республике в полной мере сотрудничать" с будущей миссией.

"Он рассчитывает на дальнейшее взаимодействие и поддержку со стороны Совета Безопасности, а также всех стран-членов ООН, что позволит обеспечить эффективное выполнение резолюции" о создании механизма для установления ответственных за химические атаки, говорится в заявлении. Генсек выразил обеспокоенность тем, что информация о применении отравляющих веществ в Сирии продолжает поступать, и указал на недопустимость подобных действий.

Задача - установить всех причастных

Совбез 7 августа единогласно принял резолюцию 2235 о создании механизма для установления ответственных за химические атаки. В соответствии с документом, генсек ООН должен был в течение 20 дней представить предложения на счет состава и полномочий миссии специалистов для направления в Сирию. Предполагается, что в течение пяти дней члены СБ дадут письменный ответ на рекомендации, изложенные Пан Ги Муном.

В своем письме генсек указывает, что главной задачей СМР будет максимально точно установить "лица, организации, группы или правительства, которые совершали, организовали, финансировали или каким-либо другим образом были причастны к боевому применении химикатов, в том числе хлора".

Как пояснил корр. ТАСС в четверг дипломат одной из стран-членов Совбеза ООН, расследованы будут лишь те случаи применения отравляющих веществ, которые были выявлены Миссией по установлению фактов ОЗХО. Она была учреждена в апреле 2014 года после поступления серии сообщений о совершенных в Сирии химических атаках с использованием хлора. Соответственно, предыдущие атаки с применением зарина, в том числе в Восточной Гуте в августе 2013 года и в Хан-аль-Асале в марте того же года, расследованы не будут.

В конце 2014 года эксперты ОЗХО представили доклад, в котором пришли к выводу, что хлор использовался в качестве оружия в трех населенных пунктах на севере страны с апреля по август 2014 года. В то же время, ОЗХО не обладает полномочиями для установления ответственности за эти атаки, в связи с чем возникла необходимость для создания отдельной миссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама