Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики обстреляли шиитские города на северо-западе Сирии

29 августа 2015, 21:12 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Десятки снарядов были выпущены по Кефрае и Эль-Фуа, что сорвало планировавшуюся эвакуацию оттуда раненых жителей и ополченцев
Материал из 1 страницы
Город Хомс, Сирия. 8 мая 2014 года

Город Хомс, Сирия. 8 мая 2014 года

© EPA/STR

БЕЙРУТ, 29 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Боевики вооруженной оппозиции нарушили в субботу режим прекращения огня, установленный вокруг двух осажденных шиитских городов в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщила панарабская телестанция "Аль-Маядин". По ее данным, десятки снарядов были выпущены по Кефрае и Эль-Фуа, что сорвало планировавшуюся эвакуацию оттуда раненых жителей и ополченцев. Их должны были вывезти в Латакию.

Под угрозой срыва оказалось перемирие в горном курорте Забадани (45 км от Дамаска). Оттуда пока не поступило сведений об открытии сторонами огня. В Забадани сирийской армии и отрядам шиитской партии "Хезболлах" противостоят боевики экстремистских группировок "Ахрар аш-Шам" и "Джебхат ан-нусра". Их оплоты в центре города окружены.

Согласно условиям сделки, гуманитарные операции по вывозу раненых из Забадани и двух шиитских городов на северо-западе Сирии должны были проводиться одновременно при содействии сотрудников Красного Полумесяца. Региональные наблюдатели ожидали, что режим прекращения огня будет продлен в субботу еще на 48 часов, однако этого не произошло. Переговоры между сторонами велись при иранско-турецком посредничестве.

Теракт в Хомсе

В городе Хомс (165 км к северу от Дамаска) в субботу был взорван заминированный автомобиль. Теракт был устроен в квартале Эз-Захра, где проживают алавиты - выходцы из религиозной общины, к которой принадлежит президент САР Башар Асад. Погибли два человека и еще 17 получили ранения. Среди жертв и пострадавших есть женщины и дети.

Как сообщил информационный портал Сурия аль-Эн, сирийские ВВС нанесли в субботу удары по бандформированиям, наступающим на военный аэродром Абу-Духур (в 50 км к востоку от города Идлиб). Новая попытка взять штурмом авиабазу, превращенную в лагерь правительственных сил, провалилась.

Воздушные рейды были совершены на позиции вооруженных группировок в Кенсабе и Калаат-Шелафе в окрестностях Латакии, а также в Иштебраке, Эз-Зияре и Эль-Хамидии к северо-западу от Хамы, вокруг которых идут ожесточенные бои.

Тем временем, банды "Исламского государства" (ИГ) подошли вплотную к городу Мареи (к северу от Алеппо), где находится крупный плацдарм вооруженной оппозиции. В случае его захвата экстремисты перекроют линии снабжения своих противников, идущие от турецкой границы к восточным кварталам Алеппо. Это позволит им также приблизиться на опасное расстояние к северной столице Сирии.

Наступление исламистов на Мареи ускорило начало совместных операций ВВС Турции и авиации антитеррористической коалиции против целей ИГ на севере Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама