Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель не исключила возможность проведения встречи лидеров "нормандской четверки"

31 августа 2015, 17:57 UTC+3 БЕРЛИН августа. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов
Канцлер указала на необходимость продолжения работы контактной группы по урегулированию ситуации на Украине
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Markus Schreiber

БЕРЛИН, 31 августа. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель не исключила возможность проведения встречи лидеров "нормандской четверки". Об этом она заявила на пресс-конференции, прошедшей в Федеральном доме прессы (Bundespressekonferenz - BPK) в Берлине.

"В ходе последнего разговора мы договорились, что в качестве следующего шага мы проведем еще одни телефонные переговоры", - сказала Меркель. "Возможно, мы проведем встречу, но у нас должна быть надежда, что она приведет к прогрессу. Такая встреча должна быть хорошо подготовлена", - подчеркнула канцлер. Она также не исключила, что ей могут предшествовать консультации глав МИД "нормандской четверки".

Меркель сообщила, что прошедшие на прошлой неделе трехсторонние переговоры с президентами Франции Франсуа Олландом и Украины Петром Порошенко "были очень конструктивными". Она указала на необходимость продолжения работы контактной группы по урегулированию ситуации на Украине.

"Упор сейчас нужно сделать на местных выборах. В минском соглашении сказано, что они должны пройти в соответствии с украинскими законами", - подчеркнула Меркель, признав, что по этому вопросу есть разногласия.

Конструктивного диалога между НАТО и РФ нет

Канцлер, затронув украинскую тематику, не обошла вниманием отношения НАТО с Россией.

Она констатировала, что желаемого диалога между альянсом и РФ в настоящий момент не происходит.

"Конструктивного диалога между НАТО и Россией в настоящий момент нет", - признала она. Тем не менее, Меркель напомнила, что "выступала и выступает за сохранение Основополагающего акта Россия-НАТО", и заверила, что Запад продолжает стремиться к хорошим отношениям с РФ.

Одновременно она выразила мнение, что политика Москвы "не дает оснований бездействовать" и уже был принят ряд мер. "Мы, однако, не намерены провоцировать Россию", - сказала канцлер.

"Мы должны учитывать баланс безопасности", - указала Меркель, говоря о вопросе размещения на территории Германии ядерного оружия и его модернизации. "Если посмотреть на политику России в военной сфере, то нельзя делать вид, что ничего не происходило", - добавила она.

ЕС должен действовать как единое целое в вопросе беженцев

Большая часть пресс-конференции, как и ожидалось, была посвящена проблеме наплыва беженцев в Европу. Отвечая на вопросы журналистов, Меркель подчеркнула, что, "если Европа не сможет договориться о справедливом распределении беженцев, то Шенгенское соглашение будет многими поставлено под вопрос".

Канцлер указала на то, что Евросоюз для преодоления этого вызова должен действовать как единое целое. "Ситуация неудовлетворительна", - сказала она. "Страны-члены должны разделить ответственность. Если ЕС потерпит крах в вопросе беженцев, то в итоге у нас будет не та Европа, которую мы знаем", - подчеркнула Меркель.

Касаясь протестов против приема беженцев, она сказала: "Не будет толерантности по отношению к тем, кто ставит под вопрос достоинство других людей".

Одновременно Меркель сообщила, что власти ФРГ намерены принять широкий пакет мер для решения проблемы. "Прежде всего, мы должны ускорить процесс рассмотрения заявлений на предоставление статуса беженца, особенно это касается людей, прибывающих из балканских стран", - отметила канцлер, напомнив, что по итогам года убежище в ФРГ могут запросить около 800 тыс человек.

ЕС доказал, что может действовать решительно и оперативно в преодолении возникающих проблем, сказала Меркель, выразив убеждение, что единой Европе удастся справится и с вызовом, связанным с наплывом беженцев.

Греция должна выполнить свои обязательства

Журналисты поинтересовались также видением канцлера дальнейшего развития ситуации в Греции. Меркель подчеркнула, что Афины независимо от исхода досрочных выборов, назначенных на 20 сентября, должны выполнить свои обязательств перед кредиторами.

"Я исхожу из того, что Греция выполнит свои обязательства", - сказала она.

В то же время, Меркель отметила, что не видит возможностей для снижения процентных ставок по кредитам для страны. "Что касается ставок, то здесь, например, у нас нет пространства для действий, поскольку они и так очень низкие", - отметила она.

Меркель довольна работой спецслужб ФРГ

Канцлер ФРГ также выразила удовлетворение работой спецслужб Германии и выступила за продолжение их сотрудничества с американскими коллегами, несмотря на скандал вокруг электронной слежки.

"К счастью, у нас до сегодняшнего дня не произошло теракта, и это связано, в том числе с хорошей работой наших спецслужб, - отметила канцлер. - Что касается промахов, то их нужно называть своими именами, что и делается".

"Несмотря ни на что, мы нуждаемся в сотрудничестве с американской стороной", - добавила Меркель.

При этом канцлер ФРГ признала, что в разных странах существует разное видение "отношений между безопасностью и свободой".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама