Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушилин: ДНР и ЛНР рассчитывают, что их позиция по "Минску-2" будет услышана Киевом

1 сентября 2015, 14:19 дата обновления: 1 сентября 2015, 18:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, сентября. /ТАСС
По словам полпреда ДНР в контактной группе, необходимо принять закон об Особом статусе Донбасса, отменить АТО и экономическую блокаду, провести полную и взаимную амнистию участников конфликта
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. В провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках рассчитывают, что их позиция по минским соглашениям будет услышана Киевом. Об этом заявил полпред ДНР в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Денис Пушилин.

"Мы рассчитываем, что наша позиция по выполнению минских соглашений будет услышана Киевом и наши партнеры смогут повлиять на (президента Украины Петра) Порошенко, с тем, чтобы Украина незамедлительно начала следовать своим обязательствам подписанным в Минске", - приводит его заявление Донецкое агентство новостей.

По словам полпреда, республики "сегодня в очередной раз привезли (в Минск) на переговоры (подгруппы по политическим вопросам) поправку в статью 10 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", которая реанимирует закон, и наш проект Закона о выборах". При этом Пушилин подчеркнул, что ЛНР и ДНР "готовы рассмотреть предложения Киева, ОБСЕ и синхронизировать с ними выборное законодательство".

"Мы также привезли и планируем передать представителю ОБСЕ приглашение БДИПЧ для контроля и соблюдения стандартов этой организации на выборах в ДНР", - отметил он.

По словам Пушилина, ДНР и ЛНР "постарались насытить свои документы положениями о модальности выборов со стандартами БДИПЧ, а стандарты БДИПЧ, в свою очередь, подразумевают, что при проведении выборов, необходимо обеспечить равный доступ для всех субъектов выборного процесса".

"Поэтому, - подчеркнул Пушилин, - необходимо принять закон об Особом статусе Донбасса, отменить АТО в Донбассе, отменить экономическую блокаду, провести полную и взаимную амнистию участников конфликта".

Эксперт: Киеву необходимо принять предложения Донбасса по выборам или предложить альтернативу

Киеву необходимо принять предложенные провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками поправки в закон о выборах или предложить альтернативу. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

"Передав в контактную группу пакет своих предложений, в том числе поправки в выборное законодательство, ДНР и ЛНР не только еще раз подтвердили готовность выполнить минские соглашения, но и сделали очередной шаг навстречу Киеву. Для Порошенко настает время, когда либо следует признать требования Донбасса по местным выборам обоснованными, либо предложить конструктивную альтернативу", - сказал эксперт.

По его мнению, если Киев в ближайшие дни никак не отреагирует, то "это станет еще одним подтверждением его нежелания выполнять минские договоренности". "В таком случае Донецкая и Луганская республики будут заинтересованы как можно быстрее выбрать местные органы власти исходя из очевидных гуманитарных резонов - ведь им нужны работающие и полноценные муниципалитеты через которые можно поддерживать граждан, лишенных украинскими властями средств к существованию", - подчеркнул Чеснаков.

Собеседник агентства уверен, что Киеву давно пора снять экономическую блокаду с провозглашенных республик, как можно быстрее привести в действие замороженный в марте закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и провести полномасштабную амнистию, тем самым будут подготовлены подходящие стартовые условия для избирательной кампании в интересах всех сторон.

"Что же касается вопроса поправок в выборное законодательство, то чем раньше Киев подготовит законы, учитывающие особую ситуацию в Донбассе - тем быстрее и эффективнее будут выполнены и Минские соглашения", - заверил директор Центра политической конъюнктуры.

Обращение республик в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ с просьбой о мониторинге выборов, подчеркивает Чеснаков, вполне понятно и закономерно. "Донбассу нужно провести местные выборы по общепризнанным стандартам. Киев же всеми силами будет пытаться им в этом помешать. Например, явным нарушением демократических норм является требование Киева вывести из правового поля тех избирателей, которые принимали участие в боевых действиях", - сказал эксперт, подчеркнув, что БДИПЧ нужно разобраться в донбасском случае как можно скорее.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама