Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вишеградская группа: ЕС должен заняться ситуацией в Сирии и Ливии с участием России и США

4 сентября 2015, 19:19 UTC+3 ПРАГА ПРАГА 4, сентября. /ТАСС

Венгрия, Польша, Словакия и Чехия готовы предоставить экспертов и оборудование для защиты внешних границ ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 4 сентября. /ТАСС/. Для решения проблемы наплыва мигрантов Европу Европейский союз должен заняться урегулированием ситуации в Ливии, Сирии и на Ближнем Востоке с участием России и США.

Такое заявление содержится в итоговой декларации состоявшегося в Праге саммита стран Вишеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия).

Как указывается в документе, среди мер по противодействию нелегальной миграции должен быть "активный вклад в урегулирование ситуации в Ливии, Сирии и на Ближнем Востоке".

"Евросоюзу и государствам-членам следует укреплять свои дипломатические мероприятия и переговоры с привлечением всех сторон, в том числе Организации Объединенных Наций, чтобы привести к мирному и прочному урегулированию, последующей стабилизации, восстановлению и реконструкции. Эти усилия должны быть направлены на включение всех соответствующих международных субъектов, в том числе США и Российской Федерации", - подчеркивается в декларации.

"Все государства-члены должны способствовать нахождению адекватного и эффективного долгосрочного решения, поскольку во всем ЕС чувствуется увеличение миграционных потоков", - указывается в документе.

Кроме этого, страны Вишеградской группы убеждены, что основные элементы общего подхода ЕС в ближайшие месяцы должны включать, в частности, эффективный контроль и защиту внешних границ ЕС и сохранение добровольного характера распределения беженцев.

"Каждое государство должно действовать на основе своего опыта, практики и имеющихся ресурсов, - отмечается в декларации. - Любые предложения, направленные на введение обязательных квот, были бы неприемлемы".

Кроме этого государства "четверки" выступают за борьбу с организованной преступностью и контрабандой, с организаторами нелегальной миграции.

Страны Вишеградской группы заверили, что "будут продолжать выполнять свои обязательства в соответствии с законодательством ЕС, в том числе обязанность защищать внешние границы ЕС и Шенгенской зоны". "В нынешних условиях, ЕС должен сосредоточиться на конструктивном диалоге, ведущем к эффективной совместной деятельности, чтобы избежать взаимных обвинений", - подчеркнули участники встречи в Праге.

Венгрия, Польша, Словакия и Чехия заявляют, что они полностью готовы активизировать свои обязательства в этом отношении и вносить свой вклад в совместные действия, в частности, путем расширения двусторонней помощи с особым вниманием к транзитным странам, помощи уязвимым группам, оказания финансовой и материальной помощи странам со значительным населением беженцев. Кроме этого страны "четверки" готовы предоставить экспертов и оборудование для защиты внешних границ ЕС и реализации процедур предоставления убежища.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама