Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор-демократ Бен Кардин отказался поддержать соглашение с Ираном

4 сентября 2015, 21:23 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Политик пришел к заключению, что согласованный Тегераном и "шестеркой" план действий "легитимизирует иранскую ядерную программу"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 сентября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сенатор-демократ от штата Мэриленд Бен Кардин, занимающий второе по статусу место в комитете сената Конгресса США по иностранным делам, отказался поддержать соглашение по ядерной программе Ирана. Свое мнение по данному вопросу он изложил в авторской колонке, опубликованной в электронной версии газеты Washington Post.

По словам сенатора, "после длительного рассмотрения" текста соглашения он принял решение "голосовать за отклонение сделки".

Политик пришел к заключению, что согласованный Тегераном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) Совместный всеобъемлющий план действий "легитимизирует иранскую ядерную программу".

"Через 10-15 лет у Ирана будет возможность произвести достаточно обогащенного материала, пригодного для изготовления ядерного оружия за короткий промежуток времени", - убежден сенатор.

Мнение Кардина вряд ли сможет оказать реальное влияние на расклад сил в верхней палате во время голосования - 2 августа число сенаторов, заявивших о намерении поддержать соглашение с Ираном, возросло до 34. Этого достаточно, чтобы республиканской оппозиции не удалось преодолеть вето президента Барака Обамы. Он уже предупреждал, что воспользуется данным правом, если Конгресс попробует торпедировать Венские договоренности.

Одновременно с этим поддержка иранского соглашения в сенате растет. В пятницу Майкл Беннет, демократ от штата Колорадо, стал уже 38-ым членом палаты, который отдаст за него свой голос. "Наши главные задачи заключаются в том, чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие, гарантировать безопасность Израиля и, если возможно, не допустить еще одной войны на Ближнем Востоке", - сказал он. Если в итоге число сторонников сделки достигнет 41, республиканцы не смогут принять антииранскую резолюцию.

14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Иран обязался не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций.

Оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение пяти лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение восьми лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама