Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Парижа займется делом французского солдата, обвиняемого в изнасилованиях в ЦАР

4 сентября 2015, 23:23 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев

В ООН заявили о готовности оказать помощь в проведении расследования

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 4 сентября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Прокуратуре Парижа поручено провести проверку в отношении французского военнослужащего, которого подозревают в причастности к изнасилованиям мирных жителей в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом сообщили в министерстве обороны Франции.

"Управление Верховного комиссара по правам человека ООН передало уведомление, в котором уточняются обвинения в адрес солдата французского контингента операции "Сангарис" в ЦАР. Получив эти данные, министр обороны Жан-Ив Ле Дриан незамедлительно направил запрос в прокуратуру", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

В четверг о подозрениях в отношении французского военнослужащего объявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

По его словам, в конце августа сотрудники Миссии ООН в Центральноафриканской Республике (МИНУСКА) получили информацию о еще одном случае изнасилования несовершеннолетней местной жительницы. "Персонал в Центральноафриканской Республике 30 августа узнал о том, что около года назад девочка подверглась насилию со стороны представителя французских военного контингента, также известного как "Сангарис", - сказал он.

Как уточнил представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, девочка, которой на момент совершения предполагаемого преступления не исполнилось 18 лет, родила ребенка в апреле 2015 года. ООН уже официально уведомили власти Франции об инциденте и рассчитывают, что эти утверждения будут восприняты со всей серьезностью. "Любой военный сотрудник ООН или военнослужащий какой-либо страны, который будет признан виновным, должен быть приговорен за совершение преступления", - подчеркнул Дюжаррик. По его словам, ООН готова оказать помощь в проведении расследования.

Обвинения в сексуальном насилии выдвигались в адрес французских миротворцев в ЦАР и ранее. В апреле в прессу просочились данные о том, что в период с декабря 2013 по июнь 2014 года военнослужащие из Франции были причастны к изнасилованиям гражданских лиц в Центральноафриканской республике. По имеющимся данным, подозрения касаются как минимум 14-ти французских солдат, против которых имеются свидетельские показания детей в возрасте от 8 до 11 лет. Сейчас расследованием этих обвинений занимается прокуратура Парижа.

Военную операцию "Сангарис" армия Франции начала в ЦАР в декабре 2013 года с целью предотвращения столкновений в этой стране между вооруженными группировками мусульман и христиан. В ней занято около 2 тыс. французских солдат и офицеров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама