5 сентября 2015, 02:32,
обновлено 5 сентября 2015, 03:18
Миграционный кризис в Европе

Помощник генсека ООН: если закрыть мигрантам дверь, они будут лезть в окно

AP/ Zsolt Szigetvary
Анализируя ситуацию с беженцами в мире, Иван Шимонович назвал 2014 год катастрофическим

ООН, 5 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. План реагирования на кризис с мигрантами в Европе не сработает, если будет основан исключительно на силовых мерах, нацеленных на ограничение потока людей. Такое мнение высказал в пятницу журналистам помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. По его словам, это подтверждает нынешняя ситуация, когда шаги по пресечению нелегальной миграции через Средиземное море привели к тому, что беженцы устремились в Европу через ее восточные рубежи.

Мигранты и беженцы меняют маршруты. Раньше они следовали через Средиземное море, теперь направились на восток Европы, где их путь пролегает через Балканы, через Турцию, Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию и далее на север. Это - то, о чем мы постоянно предупреждали. Нельзя пытаться решить этот кризис, просто закрыв дверь перед отчаявшимися людьми. Они будут лезть в окно
Иван Шимонович

Он убежден, что нельзя решать проблему "только мерами безопасности, проводя патрулирование, перехватывая лодки с беженцами, объявляя войну контрабандистам". "Все это хорошо звучит, но это не является эффективным. Это не решит проблему", - считает он. Помощник генсека призвал европейские страны уважать международное право, обеспечивая беженцев всем необходимым, а также сосредоточиться на урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и в африканских странах, которые вынуждают людей покидать родину, опасаясь за свою жизнь.

Об усилении ксенофобских настроений

Усиление ксенофобских настроений в европейских странах в ответ на наплыв мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки приведет к всплеску экстремизма, считает Иван Шимонович.

"Сейчас наблюдается ряд очень негативных тенденций. В нескольких европейских странах происходит усиление ксенофобских настроений, и даже некоторые правительства демонстрируют подобное поведение. Конечно, это, среди прочего, будет подпитывать экстремизм и вести к росту числа людей, которых вербуют (террористы) в странах Евросоюза", - сказал он, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

По его словам, разорвать этот порочный круг поможет изменение подхода к реагированию на проблему нелегальной миграции. "Я надеюсь, что будет уделяться больше внимания защите прав человека и больше помощи будет оказываться странам, откуда бегут мигранты. Я могу предположить оптимистичный сценарий: сейчас, когда все поняли, что этот кризис не пройдет сам по себе, будет оказываться давление на членов Совета Безопасности ООН, которое заставит их объединиться", - отметил помощник генсека.

Он выразил убежденность в том, что разногласия, вызванные ситуацией на Украине, "негативно сказались на атмосфере в Совете Безопасности и повлияли на шансы решения других кризисов, в том числе в Сирии". По его словам, именно Сирия на сегодняшний день является страной, из которой в Европу бежит наибольшее число людей. "Будем надеяться, что будет выбран правильный подход, который позволит устранить основные причины этого кризиса", - сказал Шимонович.

Катастрофический год

Шимонович обратил внимание, что в Европейском союзе меняют свой подход к реагированию на кризис с беженцами.

"Обнадеживают последние тенденции. Например, Соединенное Королевство сменило тон после того, как Германия приняла смелое решение принять больше беженцев", - отметил он. Помощник генсека похвалил власти ЕС за решение совместно решать проблему нелегальной миграции вместе с Африканским союзом, а также выступил за налаживание взаимодействия с арабскими странами.

Анализируя ситуацию с беженцами в мире, помощник генсека ООН назвал 2014 год катастрофическим. По его словам, за 12 месяцев свои дома из-за конфликтов и стихийных бедствий покинули 13,9 млн человек. По состоянию на конец года в мире насчитывалось в общей сложности 38,2 млн внутренне перемещенных лиц и 9,5 млн беженцев. Причем большинство беженцев прибыли из трех стран - Сирии (3,9 млн), Афганистана (2,6 млн) и Сомали (1,1 млн).