Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: на севере Синайского полуострова 15 экстремистов погибли при минировании школы

5 сентября 2015, 18:19 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Как заявляют источники в правоохранительных органах, в результате этого инцидента террористы потеряли большой арсенал имевшихся у них вооружений
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ahmed Abd El Latif, El Shorouk Newspaper

КАИР, 5 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. В результате серии взрывов на севере Синайского полуострова в Египте погибли не менее 15 боевиков действующего там экстремистского подполья, еще десять получили ранения. Как сообщил сегодня новостной портал "Масрауи", террористы подорвались, минируя одну из школ в районе Рафаха на границе с сектором Газа.

По данным силовых структур, боевики из группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима") превратили учебное заведение в свое убежище и использовали его для хранения оружия, боеприпасов и взрывчатки. Несколько экстремистов закладывали фугасы по периметру и внутри здания на случай возможной атаки армии. Одна из бомб неожиданно сдетонировала, что привело к подрыву остальных взрывных устройств.

Как заявляют источники в правоохранительных органах, в результате этого инцидента террористы потеряли большой арсенал имевшихся у них вооружений. Погибли также несколько их главарей, а школа была практически полностью разрушена.

Вслед за низложением исламистов летом 2013 года Египет захлестнула небывалая волна насилия, а Северный Синай превратился в наиболее горячую точку на карте страны. Практически ежедневно там совершаются нападения на расположения ВС и МВД, в результате которых уже погибли сотни военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Вооруженные силы совместно с МВД с конца октября прошлого года развернули масштабную антитеррористическую операцию, которая началась после совершенной на полуострове скоординированной атаки, унесшей жизни более 30 солдат и офицеров АРЕ. Тогда же на севере Синая был введен режим ЧП и комендантский час, которые действуют до сих пор.

Именно "Сторонники Иерусалима" стоят за большинством атак и диверсий в Египте после отстранения исламистов от власти. Еще в ноябре ее главари заявили о том, что присягают лидеру "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади и тогда же они сменили название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай"), однако эту группировку здесь продолжают называть по-старому.

Спецоперация

По информации местных СМИ, в результате проведенной спецназом к югу от Рафаха операции пойманы 14 смертников, планировавших в ближайшее время совершить серию терактов против силовиков. Во время допросов задержанные признались, что получили приказ от главарей экстремистов одновременно напасть на армейские и полицейские расположения после серии неудачных атак в минувшие недели и проходили в последние дни подготовку и инструктаж. В числе плененных боевиков - пятеро иностранцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама