Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лоран Фабиус: выполнение положений минского договора позволит отменить санкции против РФ

8 сентября 2015, 9:16 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Как сообщалось ранее, вопрос о продлении экономических секторальных санкций в отношении РФ будет рассматриваться в январе 2016 года
Материал из 1 страницы
Лоран Фабиус

Лоран Фабиус

© AP Photo/Petr David Josek, архив

ПАРИЖ, 8 сентября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. В том случае, если положения минского договора будут выполнены, санкции против России будут отменены. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Он выступал в эфире радиостанции RTL.

"В том случае, если положения минского договора будут выполнены в декабре, санкции против России будут отменены", - сказал французским министр.

Минские соглашения

В Минске 12 февраля прошли 16-часовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ).

Тогда же состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят Комплекс мер по выполнению "минских соглашений".

Документ, состоящий  из 13 пунктов и рассчитанный до конца нынешнего года, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе. 

Вопрос продления санкций

Евросоюз 2 сентября продлил до 15 марта 2016 года срок действия черного списка физических и юридических лиц для России и провозглашенных республик востока Украины. Об этом сообщил европейский дипломатический источник.

Решение о продлении черного списка было плановым. "Это плановая дискуссия, которая связана с приближающимся завершением срока действия этой ограничительной меры и необходимостью формального решения о его продлении", - отметил собеседник агентства. "Вопрос о продлении экономических секторальных санкций в отношении РФ сейчас не стоит на повестке дня. Он будет рассматриваться в январе 2016 года, и решение будет зависеть, в первую очередь, от выполнения минских соглашений", - сказал он.

Москва неоднократно заявляла, что считает западные санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама