Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Латвии больше не будет общаться с представителями СМИ на русском языке

8 сентября 2015, 15:24 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Лаймдота Страуюма слишком долго подбирает слова, а времени на это, как и на изучение русского в целом, у нее нет из-за очень плотного графика
Материал из 1 страницы

РИГА, 8 сентября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма впредь намерена общаться с представителями местных средств массовой информации только на государственном, латышском, языке из-за трудностей с русским языком.

Об этом заявила пресс-секретарь главы правительства Айва Розенберга.

"После очередного сегодняшнего интервью главы кабинета министров русскоязычным СМИ премьер еще раз пришла к выводу, что ей сложно говорить на русском. Она слишком долго подбирает слова для выражения мысли, а времени на это, как и на изучение русского в целом, у Страуюмы нет из-за очень плотного графика. Теперь следует считаться с тем, что премьер будет давать интервью на латышском", - сказала Розенберга в эфире местной радиостанции "Балтком".

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40%. Единственным государственным языком в республике является латышский, а русский считается иностранным. Сейм (парламент) страны неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию, а также дать русскому языку статус второго рабочего в законодательном органе.

Президент Раймондс Вейонис ранее заявил о намерении и впредь общаться с проживающими в стране нацменьшинствами на родном для них языке и продолжать давать интервью на русском языке. За это он подвергся критике со стороны президентской комиссии по государственному языку. "Президенту следовало бы с латвийскими СМИ общаться только по-латышски", - указал глава комиссии Андрей Вейсберг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама