Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Ирака отправил в отставку более 120 чиновников правительства

9 сентября 2015, 19:34 дата обновления: 9 сентября 2015, 20:41 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Решение было принято в рамках реализации пакета реформ с целью повышения эффективности работы государственных институтов

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 9 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади освободил в среду от занимаемых должностей 123 высокопоставленных чиновника в правительстве. Как сообщил телеканал "Ас-Сумария" со ссылкой на представителей кабмина, такие меры приняты в рамках борьбы с коррупцией и бесхозяйственностью.

"С целью повышения эффективности работы государственных институтов глава кабинета министров в ходе реализации пакета реформ принял решение отстранить от должности 123 заместителя глав ведомств и их генеральных директоров", - указал источник в правительстве. По его словам, эти чиновники уйдут в отставку или на пенсию, либо их административный статус будет определен в соответствии с законом и распоряжениями генерального секретариата Совета министров.

В рамках принятых аль-Абади в августе антикоррупционных мер и начатых реформ были проведены масштабные чистки чиновничьего аппарата. Самой резонансной мерой стало упразднение постов вице-президентов и заместителей премьера. Кроме того, упразднены несколько министерств, еще восемь ведомств были объединены в одно, что привело к сокращению членов правительства с 33 до 22.

В итоге были ликвидированы посты госминистров, министра по правам человека, по делам женщин и по делам провинций и парламента. В одно ведомство объединены министерство науки и технологии, министерство высшего образования и научных исследований. К минздраву присоединено министерство по делам охраны окружающей среды, к министерству жилищного строительства и ЖКХ - министерство по делам муниципалитетов, а к министерству туризма - министерство культуры.

18 августа были упразднены должности советников министров. Кроме того, согласно изданному тогда же распоряжению главы кабмина, число советников трех представителей высшего руководства страны - президента, премьер-министра и председателя парламента - теперь ограничено пятью. Антикоррупционный комитет передал в прокуратуру более 90 дел, связанных с энергетическим сектором, туризмом, оформлением фиктивных контрактов, вооружениями и безопасностью Багдада. Расследование направлены против ряда как действующих, так и бывших министров.
Поводом к принятию срочных мер для борьбы с коррупцией стали многотысячные демонстрации, которые проходили в ряде городов Ирака. В народе реформы аль-Абади, принятые правительством и парламентом, получили масштабное одобрение.

В рейтинге международной неправительственной организации Transparency International по уровню коррупции Ирак находится на 170 месте из 174.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости