Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Ирака отправил в отставку более 120 чиновников правительства

9 сентября 2015, 19:34 дата обновления: 9 сентября 2015, 20:41 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Решение было принято в рамках реализации пакета реформ с целью повышения эффективности работы государственных институтов

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 9 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади освободил в среду от занимаемых должностей 123 высокопоставленных чиновника в правительстве. Как сообщил телеканал "Ас-Сумария" со ссылкой на представителей кабмина, такие меры приняты в рамках борьбы с коррупцией и бесхозяйственностью.

"С целью повышения эффективности работы государственных институтов глава кабинета министров в ходе реализации пакета реформ принял решение отстранить от должности 123 заместителя глав ведомств и их генеральных директоров", - указал источник в правительстве. По его словам, эти чиновники уйдут в отставку или на пенсию, либо их административный статус будет определен в соответствии с законом и распоряжениями генерального секретариата Совета министров.

В рамках принятых аль-Абади в августе антикоррупционных мер и начатых реформ были проведены масштабные чистки чиновничьего аппарата. Самой резонансной мерой стало упразднение постов вице-президентов и заместителей премьера. Кроме того, упразднены несколько министерств, еще восемь ведомств были объединены в одно, что привело к сокращению членов правительства с 33 до 22.

В итоге были ликвидированы посты госминистров, министра по правам человека, по делам женщин и по делам провинций и парламента. В одно ведомство объединены министерство науки и технологии, министерство высшего образования и научных исследований. К минздраву присоединено министерство по делам охраны окружающей среды, к министерству жилищного строительства и ЖКХ - министерство по делам муниципалитетов, а к министерству туризма - министерство культуры.

18 августа были упразднены должности советников министров. Кроме того, согласно изданному тогда же распоряжению главы кабмина, число советников трех представителей высшего руководства страны - президента, премьер-министра и председателя парламента - теперь ограничено пятью. Антикоррупционный комитет передал в прокуратуру более 90 дел, связанных с энергетическим сектором, туризмом, оформлением фиктивных контрактов, вооружениями и безопасностью Багдада. Расследование направлены против ряда как действующих, так и бывших министров.
Поводом к принятию срочных мер для борьбы с коррупцией стали многотысячные демонстрации, которые проходили в ряде городов Ирака. В народе реформы аль-Абади, принятые правительством и парламентом, получили масштабное одобрение.

В рейтинге международной неправительственной организации Transparency International по уровню коррупции Ирак находится на 170 месте из 174.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама