Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: украинские радикалы готовят в Умани провокацию на иудейский новый год Рош Ха-Шана

11 сентября 2015, 16:13 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 11, сентября. /ТАСС
По данным издания "Вести", совершить провокацию радикалы планируют 12 сентября
Материал из 1 страницы
Паломники-хасиды

Паломники-хасиды

© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

КИЕВ, 11 сентября. /ТАСС/. Одна из радикальных организаций на Украине готовит провокацию на иудейский новый год Рош Ха-Шана в Умани Черкасской области, куда на празднование и помолиться на могиле духовного наставника Раби Нахмана прибудет 25-30 тыс. паломников. В этом году массовое празднование иудейского нового года приходится на 13-15 сентября, а "подложить свинью" хасидам радикалы готовятся на 12 сентября - перед наиболее масштабными гуляньями.

Как пишет издание "Вести" со ссылкой на источник, одна из радикальных организаций планирует запустить в здание синагоги свинью. Мишенью выбрали синагогу, поскольку самое сакральное место, могила цадика (пророка) Нахмана, хорошо охраняется. "Эта акция призвана осквернить синагогу, после того, как туда попадет свинья, проводить ритуальные мероприятия там нельзя будет 200 лет", - сказал источник.

По словам доцента кафедры этики, эстетики и культурологии Киевского национального университета им.Т.Шевченко Виталия Ефименко, хасидам будет нанесена страшная обида и последствия "этой акции" непредсказуемы. "Это преступление - очевидно. Для семитов свинья - животное нечистое. И такой шаг для них - большое оскорбление в светлый праздник", - считает он.

Акция рискует подорвать также международный авторитет Украины. "Это скандал, причем не только между Киевом и Тель- Авивом. Мы можем лишиться в том числе поддержки еврейского лобби Украины в США и западных странах, - считает политэксперт Руслан Бортник.

Сами хасиды обескуражены, но заявляют, что не боятся. "Мы ничего не боимся, не понимаем причины такого отношения к нам", - сказал "Вестям" один из паломников в аэропорту Борисполь.

Как сообщил корр.ТАСС в Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), спасатели с 9 сентября перешли на усиленный режим службы в городе Умань в связи с прибытием хасидов на празднование иудейского нового года Рош Ха-Шана. "С 9 по 19 сентября в Умани спасатели ГСЧС Украины переходят на усиленный круглосуточный режим несения службы. Создан спецотряд, который будет постоянно находиться в городе, сформирован резерв спасателей для оперативного реагирования в случае возникновения разного рода чрезвычайных происшествий", - заверил глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин.

Правопорядок во время празднования Рош Ха-Шана будут обеспечивать 400 украинских милиционеров и 15 израильских полицейских. В состав сводного отряда вошли участковые инспекторы, сотрудники уголовного розыска, патрульно- постовой службы, отделения ГАИ, взрывотехники и кинологи. Патрулирование будет осуществляться круглосуточно в двухсменном режиме.

Рабби Нахман скончался в октябре 1810 года и похоронен в Умани на еврейском кладбище. Могила рабби Нахмана сразу стала местом паломничества браславских хасидов, особенно во время главных еврейских праздников, в частности на Рош-Ха-Шана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама