Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Европы и ОБСЕ рекомендовали Молдавии не ограничивать вещание иностранных телеканалов

11 сентября 2015, 18:36 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий

"Общий запрет положит начало цензуре. Насколько эффективными могут быть такие меры, когда есть свободный доступ в интернет?" - отмечают эксперты СЕ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вадим Денисов/ТАСС

КИШИНЕВ, 11 сентября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Совет Европы (СЕ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) рекомендовали Молдавии не вводить ограничения на вещание иностранных телеканалов, которые в первую очередь скажутся на передачах из России. Об этом говорится в опубликованном отзыве этих организаций на разработанные молдавскими парламентариями поправки в Кодекс телевидения и радио.

"Если вводится запрет на трансляцию или ретрансляцию, должны быть указаны причины и обстоятельства, при которых это может произойти. Общий запрет положит начало цензуре. Насколько эффективными могут быть такие меры, когда есть свободный доступ в интернет?" - отмечают эксперты СЕ. Юристы ОБСЕ, которые также представили свое заключение по просьбе председателя молдавского парламента Андриана Канду, назвали эти инициативы "чрезмерными" и "неэффективными".

Инициатива о сокращении вещания иностранных телеканалов

Сократить вещание иностранных телеканалов предложили депутаты правящего в Молдавии "Альянса за европейскую интеграцию". Поправка запрещает вещателям трансляцию и ретрансляцию телеканалов и радиостанций, содержащих передачи, которые не производились в странах Евросоюза, а также государствах, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Авторы законопроекта не скрывают, что их инициатива предполагает запрет на ретрансляцию новостей и ток-шоу российских телеканалов и фактически направлена "на противодействие русской пропаганде". Согласно их инициативам, 80% местных программ должны быть на государственном языке.

Законопроект вызвал жаркие дебаты в парламенте. Как отметил Канду, документ будет вынесен на голосование только после международной экспертизы. Свою позицию по этому вопросу должна высказать также Венецианская комиссия.

В мае Координационный совет по телевидению и радио Молдавии приостановил на неопределенный срок ретрансляцию в республике телеканала "Россия 24". В ведомстве считают, что российская компания "нарушила Кодекс о телевидении и радио республики, Европейскую конвенцию о правах человека, регламент ЦИК по проведению предвыборной кампании и Конституцию Молдавии". В частности, их не устроил показ документального фильма "Крым: путь на Родину" и освещение прошедших в марте выборов главы Автономно-территориального образования Гагаузия. По тем же причинам телеканалы Prime, REN Moldova и RTR-Moldova, TV7, которые ретранслируют российские программы, были оштрафованы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама