Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Йемена отказались вести диалог с мятежниками, пока те не выполнят резолюцию СБ ООН

13 сентября 2015, 9:07 UTC+3 КАИР КАИР 13, сентября. /ТАСС
По данным организации, в результате боевых действий в стране погибли свыше 2,1 тыс. мирных жителей
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed

КАИР, 13 сентября. /ТАСС/. Правительство Йемена отказалось при посредничестве ООН вести переговоры с шиитскими мятежниками-хоуситами, пока последние не выполнят резолюцию Совета Безопасности (СБ) ООН. Об этом сообщило агентство Reuters.

"Йеменское правительство заявило в воскресенье, что не будет участвовать при посредничестве ООН в переговорах с хоуситами", - отметило оно.

По данным агентства, власти не намерены вступать в диалог до тех пор, пока "мятежники не признают резолюцию 2216 и не будут ее безусловно выполнять".

СБ ООН 11 сентября призвали йеменские стороны сесть за стол переговоров "без предварительных условий и по доброй воле", а также "отказаться от совершения актов насилия с целью достижения политических целей и от всех односторонних действий, которые подрывают процесс политических преобразований".

В Совбезе подчеркнули, что участники переговоров под эгидой ООН должны стремиться к достижению "консенсусного политического решения йеменского кризиса" на основании существующих международных платформ, в том числе мирной инициативы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а также резолюций СБ.

В четверг, 10 сентября, специальный посланник генерального секретаря ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед объявил, что правительство Йемена, хоуситы и возглавляемая бывшим президентом страны Али Абдаллой Салехом партия Всеобщий народный конгресс согласились провести мирные переговоры на следующей неделе. Ранее эмиссар выступил с предложением провести их в Омане до праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками усилилось в августе 2014 года. В январе 2015 года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны, Сану. Президент Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ряда стран проводит военно-воздушную операцию против хоуситов.

По данным ООН, в результате боевых действий погибли свыше 2,1 тыс. мирных жителей. 21 млн йеменцев, что составляет примерно 80% от общей численности населения страны, нуждаются в продовольствии, медикаментах и товарах первой необходимости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама