Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: Эштон Картер не планирует беседовать с Сергеем Шойгу по поводу Сирии

15 сентября 2015, 20:54 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

"Мы приостановили военные контакты с Россией" в связи с конфликтом на Украине, напомнил представитель ведомства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 сентября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Министр обороны США Эштон Картер не планирует в ближайшее время беседовать по телефону или каким-то другим образом обсуждать с российским коллегой Сергеем Шойгу ситуацию в Сирии. Об этом заявил руководитель пресс-службы Пентагона Питер Кук.

"Мы приостановили военные контакты с Россией" в связи с конфликтом на Украине, напомнил он. "В настоящее время мне не известно о каких-либо планах министра обороны США беседовать с российским коллегой", - сказал Кук. Контакты с российской стороной, в том числе по поводу ситуации в Сирии, поддерживает госсекретарь США Джон Керри, отметил представитель Пентагона.

В то же время он подтвердил, что приостановка контактов по военной линии между США и Россией не помешает Картеру в случае необходимости попытаться поговорить с Шойгу по телефону. "Если он сочтет это необходимым, то это произойдет. Но сейчас решено не делать это", - сообщил Кук. По его данным, с тех пор, как Картер заступил на свой пост в феврале нынешнего года, он еще ни разу не разговаривал с российским коллегой.

Представитель Пентагона также не подтвердил сообщения западных СМИ о переброске в Сирию различных российских вооружений, в том числе танков. В то же время он отметил, то американское военное командование "внимательно следит" за действиями России в Сирии и по-прежнему считает поддержку президента Сирии Башара Асада контрпродуктивной. В целом США убеждены, что вооруженный конфликт в этой арабской стране "можно урегулировать только дипломатическими, а не военными средствами", сказал Кук.

Ранее представители американской администрации заявляли, что США приветствовали бы "конструктивный вклад" России в борьбу с исламистами в Сирии, но выступают против оказания поддержки Асаду. В Вашингтоне считают, что Асад "ведет войну против собственного народа и должен уйти со своего поста".

Москва неоднократно подтверждала, что продолжает поставлять правительству Сирии военную технику и вооружения в соответствии с ранее заключенными договоренностями и при соблюдении норм международного права.

Военная помощь Дамаску используется для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство". Одновременно Россия направляет сирийцам, пострадавшим в результате вооруженного конфликта, гуманитарные грузы, в том числе продовольствие и медикаменты.

Президент России Владимир Путин, выступая на саммите ОДКБ в Душанбе, заявил о необходимости объединения международных усилий в борьбе с исламистами на Ближнем Востоке. Назвав положение дел в Сирии, Ираке и во всем регионе очень серьезным, он отметил, что террористы уже "замахиваются на Мекку, на Медину, на Иерусалим". "В их планах - распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию", - сказал Путин. "Сейчас нужно объединять усилия и сирийского правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, других стран региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии и в борьбе с терроризмом", - подчеркнул российский лидер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама