Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приговор Владимиру Дринкману, признавшему в США свою вину в кибератаках, огласят 15 января

15 сентября 2015, 22:59 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Дринкман признал себя виновным в сговоре с целью получения несанкционированного доступа к компьютерным системам, а также с целью мошенничества с использованием электронных средств связи
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 15 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Приговор россиянину Владимиру Дринкману, который в суде в американском городе Камден (штат Нью-Джерси) признал свою вину в причастности к организации одной из крупнейших хакерских атак в истории страны, огласят 15 января следующего года. Об этом свидетельствуют документы суда.

Дринкман признал себя виновным в сговоре с целью получения несанкционированного доступа к компьютерным системам, а также с целью мошенничества с использованием электронных средств связи. Ему может грозить до 35 лет тюремного заключения, после которого его должны депортировать на родину, а также штраф в размере более $1 млн. Ранее россиянин отрицал свою вину и заявлял, что судебный процесс по его делу в США не может быть справедливым.

По данным следствия, Дринкман, а также еще трое граждан России и гражданин Украины причастны к организации взлома компьютерных сетей более 15 компаний и краже номеров около 160 млн кредитных карт. От их действий, как утверждалось, в период с 2005 по 2012 годы понесли ущерб, в частности, электронная биржа НАСДАК, авиакомпания JetBlue, торговые сети J.C. Penney и 7-Eleven, французская компания розничной торговли Carrefour и бельгийский банк Dexia. Нанесенный урон оценивался в $300 млн.

Обвинении четырем россиянам и украинцу были предъявлены судом в США заочно. Дринкман фигурировал как главный подозреваемый. Он и еще один гражданин России Дмитрий Смилянец были в 2012 году арестованы в Нидерландах по запросу американских властей. Смилянца экстрадировали в США, в августе 2013 года он заявил в суде о своей невиновности и до сих пор находится под стражей.

В январе текущего года нидерландский суд разрешил выдачу Дринкмана США. Экстрадиции подозреваемого добивалась также Россия. Сам россиянин заявлял о том, что желает быть выданным именно РФ, где проживают его дочь и бывшая жена. Трое других обвиняемых - россияне Роман Котов, Александр Калинин и украинец Михаил Рытиков - до сих пор находятся в розыске.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в феврале заявил, что Россия будет делать все для освобождения Дринкмана. "Мы обратились к американским властям в соответствии с двусторонней консульской Конвенцией. Поэтому будем делать все от нас зависящее, чтобы его права были соблюдены, чтобы поддержать его адвокатов для скорейшего освобождения россиянина", - отметил тогда он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама