Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Между Румынией и Венгрией разгорелся дипломатический скандал из-за беженцев

16 сентября 2015, 19:59 UTC+3 БУХАРЕСТ БУХАРЕСТ 16, сентября. /ТАСС
Венгерского посла вызвали в румынский МИД и сообщили о недовольстве Бухареста планами строительства защитной стены на границе
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Vojinovic

БУХАРЕСТ, 16 сентября. /ТАСС/. Между Румынией и Венгрией разгорелся дипломатический скандал из-за беженцев.

Венгерского посла в Бухаресте Захоня Ботонда вызвали в румынский МИД, где проинформировали о недовольстве румынской стороны планами строительства защитной стены на границе.

Ему также было указано на недопустимые заявления главы МИД Венгрии Петера Сийярто в отношении румынского премьера Виктора Понты, сообщила пресс-служба румынского внешнеполитического ведомства.

Ранее власти Венгрии оповестили о начале строительства защитной стены на границе с Румынией, чтобы справиться с любым изменением в направлении движения потока мигрантов. Со своей стороны Понта подверг эти планы резкой критике.

"Румыния - страна, которая стремилась вступить в Евросоюз, чтобы уважать европейские ценности. Однако поведение венгерских властей не имеет ничего общего с европейской идеей. Заграждения, полицейские, собаки, оружие - все это выглядит как в Европе в 1930-е годы", - сказал глава кабинета.

В свою очередь, глава МИД Венгрии подверг резкой критике эти высказывания.

"Цивилизованные европейские политики не произносят таких необдуманных слов. Заявления господина Понты могут говорить лишь о том, что он полностью потерял политическую поддержку внутри собственной страны", - отметил заявил Сийарто.

Ранее Понта дал понять, что может пойти на уступки по вопросу приема беженцев при условии принятия Румынии в Шенгенскую зону. Бухарест добивается этого на протяжении нескольких лет, однако этому противится целый ряд стран-членов ЕС, включая Германию, Францию, Голландию и Финляндию, в то время как по данному вопросу необходимо единогласное одобрение.

Отказ мотивируется, в частности, недостаточно эффективной борьбой с коррупцией и организованной преступностью в Румынии, а также неэффективностью контроля восточных и южных границ.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама