Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС и ООН настаивают на освобождении президента Буркина-Фасо и членов правительства страны

17 сентября 2015, 0:55 дата обновления: 17 сентября 2015, 5:25 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
Глава всемирной организации Пан Ги Мун назвал случившееся грубым нарушением конституции
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Theo Renaut

БРЮССЕЛЬ, 17 сентября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. ЕС потребовал освобождения президента Буркина-Фасо и восстановления конституционного порядка в стране. Об этом сообщила внешнеполитическая служба Евросоюза.

"Евросоюз настаивает на немедленном освобождении президента и членов правительства страны и восстановления конституционного порядка", - говорится в заявлении.

В нем также подчеркивается, что организаторы задержания руководства страны "несут полную ответственность за жизнь и здоровье" заложников.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также заявил о поддержке временного президента Буркина-Фасо Мишеля Кафандо, который был помещен под арест военными страны, и потребовал его немедленного освобождения.

В письменном заявлении административный глава всемирной организации назвал случившееся "грубым нарушением конституции Буркина-Фасо".

"Генеральный секретарь разгневан сообщениями о задержании президента Буркина-Фасо и премьер-министра Якуба Исаака Зиды, а также нескольких государственных министров президентской гвардией в Уагадугу. Генеральный секретарь призывает немедленно освободить их", - говорится в коммюнике.

"ООН твердо поддерживает переходные власти и президента Кафандо", - подчеркивается в документе. Пан Ги Мун указал на стремление народа Буркина-Фасо к мирному завершению переходного периода и настоял на соблюдении оговоренного графика преобразований, которые должны закончится проведением выборов.

В ООН сообщили, что спецпредставитель генерального секретаря Мухаммед ибн Шамбас сейчас находится в Уагадугу и совместно с Экономическим сообществом западноафриканских государств (ЭКОВАС) и другими региональными партнерами предпринимает усилия по возобновлению переходного периода в Буркина-Фасо.

Позже Совет Безопасности ООН также призвал немедленно освободить президента, премьер-министра и членов правительства Буркина-Фасо. В принятом заявлении для печати СБ назвал действия вопиющим нарушением конституции Буркина-Фасо.

"Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили задержание президента Буркина-Фасо Мишеля Кафандо и премьер-министра Исаака Зиды, а также ряда министров, и потребовали немедленно освободить их, обеспечив им безопасность", - говорится в документе.

Совбез, председателем которого в сентябре является Россия, также призвал все стороны в Буркина-Фасо "воздерживаться от любого насилия".
СБ заявил о поддержке переходных властей африканской страны и настоял на скорейшем возобновлении процесса политических преобразований, который предусматривает проведение 11 октября общих выборов.

Как было захвачено правительство Буркина-Фасо

В среду группа бойцов президентской гвардии Буркина-Фасо ворвалась в зал заседания совета министров и арестовала президента переходного периода Мишеля Кафандо, а также премьер-министра Исаака Зиду и двух членов правительства.

Позже перед президентским дворцом в столице страны Уагадугу собрались несколько сотен манифестантов, выступающих против очередного переворота. Военные применили оружие для разгона демонстрантов.

Эти события происходят спустя два дня после того, как комиссия по национальному примирению и реформам предложила распустить президентскую гвардию. Влиятельная военная структура была главной опорой режима экс-президента Блэза Компаоре, который был свергнут после 27 лет правления.

Компаоре был вынужден уйти со своего поста 31 октября 2014 года в результате народных волнений. Негодование людей вызывало его желание внести поправки в конституцию, которые позволили бы ему избираться на новый срок. Западноафриканские лидеры предостерегали Компаоре, который встал у руля власти в 1987 году, от попыток продлить свои президентские полномочия.

После этого президентом переходного периода был избран бывший постоянный представитель страны при ООН Мишель Кафандо. Кафандо назначил временным премьер-министром страны подполковника Исаака Зиду. Кафандо поклялся "уважать и защищать конституцию Буркина-Фасо, законы и хартию переходного периода, а также сделать все во имя справедливости для всех граждан страны".

Выборы нового главы государства были назначены на октябрь 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама