Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тимошенко выступила против рассмотрения реструктуризации долгов по сокращенной процедуре

17 сентября 2015, 10:40 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 17, сентября. /ТАСС
Парламент Украины должен рассмотреть законопроекты о реструктуризации внешних долгов в размере $15,5 млн
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 17 сентября. /ТАСС/. Фракции "Батькивщина", "Самопомощь" и Радикальной партии в Верховной раде выступили против рассмотрения законопроектов о реструктуризации долгов по сокращенной процедуре.

Об этом заявила лидер фракции "Батькивщина" Юля Тимошенко с трибуны Рады.

"Вопрос о реструктуризации долгов касается не только этого парламента, но и следующих поколений. Поэтому мы должны соответствующие законопроекты рассмотреть по полной процедуре", - сказала Тиомшенко.

Ее поддержал лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк. "Люди должны знать, что мы обсуждаем", - отметил он. Ранее с таким же заявлением выступил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Основным камнем преткновения в вопросе принятия антидефолтных законов стало несогласие парламентариев с некоторыми условиями погашения долгов Украиной после реструктуризации. В частности, многие депутаты обратили внимание на то, что по условиям реструктуризации Украина должна будет гасить долги, если ВВП покажет рост минимум 4%. При этом они отметили, что такой рост может не иметь под собой экономического обоснования, а будет вызван лишь низкой базой сравнения, так как экономика Украины сейчас падает.

Как отметил генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства Станислав Дубко, "минфин вообще не предоставил каких-либо экономических расчетов, на что уже обратило внимание Главное научно-экспертное управление Рады в своих выводах относительно этих законопроектов". "При этом министерство указало, что принятие законопроектов не потребует дополнительных бюджетных затрат в 2015-2020 годах, умолчав, что такие затраты могут возникнуть в 2021-2040 годах", - сказал Дубко.

Парламент Украины должен рассмотреть законопроекты о реструктуризации внешних долгов в размере $15,5 млн.

Ранее министр финансов Наталья Яресько заявила, что "Украина договорилась о списании $3,8 млрд долгов из $19,3 млрд". Оставшуюся сумму в $15,5 млрд девять кредиторов согласились растянуть до 2019 года. В данную сумму долга входят государственные гарантии и евробонды, выкупленные зарубежными кредиторами. Cрок погашения первых евробондов наступит уже 23 сентября.

Украина, в случае окончательной договоренности с держателями ценных бумаг, до 2019 года должна будет выплатить порядка $4,46 млрд по обслуживанию евробондов, погашение которых по договоренности с советом кредиторов перенесено на 4 года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама