Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тимошенко выступила против рассмотрения реструктуризации долгов по сокращенной процедуре

17 сентября 2015, 10:40 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 17, сентября. /ТАСС

Парламент Украины должен рассмотреть законопроекты о реструктуризации внешних долгов в размере $15,5 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 17 сентября. /ТАСС/. Фракции "Батькивщина", "Самопомощь" и Радикальной партии в Верховной раде выступили против рассмотрения законопроектов о реструктуризации долгов по сокращенной процедуре.

Об этом заявила лидер фракции "Батькивщина" Юля Тимошенко с трибуны Рады.

"Вопрос о реструктуризации долгов касается не только этого парламента, но и следующих поколений. Поэтому мы должны соответствующие законопроекты рассмотреть по полной процедуре", - сказала Тиомшенко.

Ее поддержал лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк. "Люди должны знать, что мы обсуждаем", - отметил он. Ранее с таким же заявлением выступил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Основным камнем преткновения в вопросе принятия антидефолтных законов стало несогласие парламентариев с некоторыми условиями погашения долгов Украиной после реструктуризации. В частности, многие депутаты обратили внимание на то, что по условиям реструктуризации Украина должна будет гасить долги, если ВВП покажет рост минимум 4%. При этом они отметили, что такой рост может не иметь под собой экономического обоснования, а будет вызван лишь низкой базой сравнения, так как экономика Украины сейчас падает.

Как отметил генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства Станислав Дубко, "минфин вообще не предоставил каких-либо экономических расчетов, на что уже обратило внимание Главное научно-экспертное управление Рады в своих выводах относительно этих законопроектов". "При этом министерство указало, что принятие законопроектов не потребует дополнительных бюджетных затрат в 2015-2020 годах, умолчав, что такие затраты могут возникнуть в 2021-2040 годах", - сказал Дубко.

Парламент Украины должен рассмотреть законопроекты о реструктуризации внешних долгов в размере $15,5 млн.

Ранее министр финансов Наталья Яресько заявила, что "Украина договорилась о списании $3,8 млрд долгов из $19,3 млрд". Оставшуюся сумму в $15,5 млрд девять кредиторов согласились растянуть до 2019 года. В данную сумму долга входят государственные гарантии и евробонды, выкупленные зарубежными кредиторами. Cрок погашения первых евробондов наступит уже 23 сентября.

Украина, в случае окончательной договоренности с держателями ценных бумаг, до 2019 года должна будет выплатить порядка $4,46 млрд по обслуживанию евробондов, погашение которых по договоренности с советом кредиторов перенесено на 4 года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама