Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры США и Саудовской Аравии обсудили ситуацию в Йемене и напряженность в Иерусалиме

18 сентября 2015, 0:39 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Политики провели беседу "в развитие своей встречи" в Вашингтоне, состоявшейся 4 сентября
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Всплеск напряженности в Иерусалиме, положение в Йемене и ряд других вопросов, относящихся к ситуации на Ближнем Востоке, обсудили в состоявшемся в четверг телефонном разговоре президент США Барак Обама и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

По ее словам, лидеры провели беседу "в развитие своей встречи" в Вашингтоне, состоявшейся 4 сентября. "Они рассмотрели региональные вопросы, включая Йемен и недавнее насилие и напряженность" в районе Храмовой горы в Иерусалиме, отметила пресс-служба главы администрации США.

Как она уточнила, президент и монарх, в частности, "подтвердили приверженность быстрой работе, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ ко всем формам гуманитарной помощи, включая топливо", нуждающимся в Йемене, "а также добиться открытия портов /этой арабской страны/, расположенных на Красном море". Кроме того они согласились с необходимостью возобновления переговоров при посредничестве ООН между противоборствующими сторонами в Йемене "без предварительных условий".

В заключение Барак Обама и Сальман бен Абдель Азиз подтвердили личную приверженность продолжению "консультаций по спектру региональных и двусторонних вопросов".

В результате продолжавшихся трое суток столкновений с израильскими стражами порядка на территории мечети Аль-Акса получили ранения десятки палестинцев. Статус Храмовой горы является одной из наиболее острых проблем арабо-израильских отношений. В воскресенье израильская полиция оттеснила арабов к мечети Аль-Акса для обеспечения безопасного посещения Храмовой горы во время празднования Нового года по еврейскому календарю. Храмовая гора и прилегающая к ней Стена плача - главные святыни иудаизма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама